Две крупные криптовалютные биржи, Coinbase и Binance, объявили о поддержке будущего хардфорка Bitcoin Cash. Апгрейд запланирован на 15 ноября.

Публичный анонс связан с конфликтом между объединением разработчиков BCH Bitcoin ABC и nChain, центром исследований и разработок в области блокчейн-технологий. Научный руководитель nChain, доктор Крэг Райт (Craig Wright), не согласен с изменениями, которые будут активированы параллельно с хардфорком. Райт опубликовал контр-предложение — новый клиент Bitcoin Cash, Satoshi Vision. При этом, стороны конфликта обладают приблизительно равными долями майнинговой выработки.

Binance заявила о том, что продолжит торги BCH, ещё в прошлую пятницу, 2 ноября; однако все операции с активом на бирже будут приостановлены за 1-2 часа до активации обновления. За несколько часов до этого о своей поддержке объявил производитель аппаратных криптовалютных кошельков Ledger. Компания намерена интегрировать форк с наибольшей выработкой и стабильностью.

Coinbase, в свою очередь, выразили намерение придерживаться официального долгосрочного плана Bitcoin Cash. Биржа также предупредила своих клиентов о приостановке операций с BCH за час до начала апгрейда; помимо этого, специалисты Coinbase будут наблюдать за ходом апгрейда и отчитываться о состоянии сети:

«Мы будем сообщать нашим клиентам о том, как протекает процесс обновления, а также о результатах форка, как только сеть достигнет консенсуса. В случае, если после форка обе цепи останутся полностью активны, Coinbase обеспечит своим клиентам доступ к их средствам, хранящимся на каждой из них».

Данный хардфорк не подразумевает изменение протоколов конфиденциальности, несмотря на высокий спрос на повышенную анонимность транзакций в BCH. В октябре на Github был опубликован коцепт ПО для Bitcoin Cash, использующего два типа алгоритма микширования, за счёт чего обеспечивается анонимность сторон. Проект всё ещё находится на рассмотрении сообществом.