Производитель компьютеров и программного обеспечения IBM подал заявку на патент блокчейн-системы, защищающей AR-игроков от проникновения в нежелательные и небезопасные зоны. Документ опубликовало Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO) США.

В заявке описан метод, соединяющий приложения дополненной реальности (AR) для мобильных устройств с географическими базами данных. Система позволяет определить и ограничить безопасные локации для размещения AR-объектов, чтобы пользователи не пострадали и не навредили своему здоровью при прохождении игр. Такая система может быть актуальна для вновь набирающей популярность в России игры Pokemon Go, в которой нужно искать объекты, перемещаясь по улице.

В распределённом реестре будет храниться вся информация о локациях, защищённая от подделок и изменений. Основываясь на этой базе данных мобильные устройства смогут получать сигналы и определять, какие локации небезопасны. Также система способна изменять некоторые AR-объекты, если они будут идентифицированы как «нежелательные», и отображать их пользователю уже в новом виде.

В заявке на патент IBM большое внимание уделяет описанию технологии дополненной реальности и играм, основанным на ней. Компания отмечает, что такие игры, как правило, имеют сильную привязку к местности, на которую «накладывают» изображения различных объектов и персонажей. Как сказано в документе, создание описанной системы обеспечит надёжность связи реальных локаций с игровым интерфейсом.

Отметим, что IBM стала одной из самых активных в мире компаний, патентующих блокчейн-решения. К 31 августа «Голубой гигант» (неофициальное прозвище компании) подал 89 патентных заявок, в которых описывались те или иные варианты применения распределённых реестров. Обогнала IBM только китайская Alibaba, подавшая 90 подобных заявок.

Напомним, что в сентябре IBM решила запатентовать систему на базе блокчейна для обеспечения конфиденциальности и безопасности информации, получаемой от беспилотных летательных аппаратов. К этой информации относятся данные о местоположении, производителе и модели дронов, а также о погодных условиях.