Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку рассказал о вероятности появления в будущем стейблкойна, обеспеченного рублём в соотношении 1:1. Об этом сообщило радио «Говорит Москва».

Во время общения с журналистами на пресс-конференции, посвящённой объёмам кредитов населения России, глава комитета Анатолий Аксаков выразил уверенность в том, что государство может выпустить криптовалюту, которая была бы обеспечена рублёвыми запасами. По мнению депутата, блокчейн-технология предполагает использование криптовалютных инструментов, в том числе, в качестве средства обмена, что открывает широкие перспективы для экономики страны.

Примечательно, что в конце октября глава комитета в интервью на Парламентском телевидении заявил, что основные криптовалюты — биткойн (BTC) и эфир (ETH), ждёт печальное будущее, поскольку они ничем не обеспечены. По этой причине из законопроекта «О цифровых финансовых активах» убрали понятия «майнинг» и «биткойн».

Напомним, что впервые идею о выпуске российского стейблкойна озвучила в начале года Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ), известная как инициатор создания «криптодолины» на Дальнем Востоке. Ещё раньше в поддержку крипторубля высказывался первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов.