Народный банк Китая (PBoC), действующий как центральный банк страны, собирается принять меры по предотвращению проведения airdrop-кампаний — бесплатного распределения токенов на большое количество кошельков.

О намерениях центробанка стало ясно из доклада по финансовому состоянию за 2018 год, который организация выпустила в прошедшую пятницу. В нём PBoC пишет, что число «замаскированных» первичных размещений монет (ICO), в том числе и airdrop-кампаний, продолжает расти, несмотря на запреты действующего законодательства. Согласно докладу, некоторые криптовалютные компании переносят свою деятельность за рубеж и используют агентов, чтобы те могли вкладывать средства в криптовалюту от лица китайских инвесторов.

Другие проекты не проводят размещение токенов напрямую, но раздают их бесплатно, оставляя у себя часть предложения. Банк считает, что затем такие компании искусственно завышают стоимость монет, проводя спекуляции на вторичном рынке. В документе приведена статистика, согласно которой к июлю текущего года в Китае было проведено 65 ICO-кампаний, причём только пять из них были завершены ещё до 2017 года, когда вступил в силу запрет центробанка на сбор денег таким способом. Более 105 тысяч человек приняли участие в кампаниях, приобретя токенов на общую сумму около 2,6 миллиардов юаней (или $377,3 миллионов). Как минимум 20% от этой суммы было собрано за последний год.

Согласно заявлению PBoC, банк намерен сохранять бдительность и объединить усилия с другими государственными организациями, чтобы контролировать криптовалютную сферу и обеспечивать защиту инвесторов. В июне банк выступил с жёсткими заявлениями против «замаскированных» ICO и напомнил, что торговля криптовалютными активами запрещена в стране.

Несмотря на негативное отношение к криптовалютам, китайские власти видят потенциал в использовании блокчейн-технологий. Так в июне PBoC представил блокчейн-систему для создания цифровых чеков взамен физическим. В целом же, центральный банк Китая за год подал более 40 патентных заявок, связанных с распределёнными реестрами.