Компания-посредник денежных платежей SendFriend будет использовать xRapid для ускоренной обработки транзакций. Стартап, ориентированный на филиппинцев, проживающих за рубежом, начнёт работу уже в этом году благодаря гранту MIT Media Lab Translational Innovation Alliance Award и инвестициям Mastercard.

По словам CRO компании Дэвида Андерсона, SendFriend в первую очередь отличается от традиционных денежных посредников низкими комиссионными сборами. Так, в среднем по рынку сборы составляют около 7% от суммы перевода, в то время как SendFriend будет взимать от 2,5% до 3%. Он добавил:

«Это позволяет нам более эффективно обращаться с капиталом. Поскольку урегулирование происходит в режиме реального времени, нет необходимости для предварительного обеспечения или „брони“ в платёжном коридоре перед конвертацией со всеми присущими рисками. Мы можем обрабатывать [операции] по одной в ходе выполнения транзакций».

Помимо MIT и Mastercard инвесторами SendFriend стали Barclays, Techstars, сама Ripple и Mahindra Finance. Первые клиентские переводы в Филиппины будут отправлены из Нью-Джерси (США) через специальное приложение. В настоящее время SendFriend находится в процессе получения лицензий на денежное посредничество в каждом штате США.

Для Ripple сотрудничество с денежным посредником может стать одним из ключевых факторов массового распространения и наращивания оборотов. Кроме того, недавно стало известно о том, что в Канаде начала работу криптовалютная биржа, использующая XRP в качестве базового актива.