Lition, «публично-приватный блокчейн с функциями удаления информации, созданный для коммерческих продуктов» и представляющий собой децентрализованную платформу для покупки энергии, обслуживает 700 потребителей в 12 городах Германии.

Уже имеющий лицензию на осуществление деятельности по поставке энергии в стране, стартап работает с клиентами из ряда немецких городов, включая крупные Мюнхен, Берлин и Гамбург. По информации, представленной на официальном вебсайте Lition, разработчикам удалось создать децентрализованный энергетический рынок, соединяющий потребителей напрямую с поставщиками энергии.

В настоящее время более 700 немецких домов используют блокчейн-платформу Lition для покупки энергии. В компании отмечают, что технология распределённого реестра (DLT) позволяет «обойти необязательных посредников», что делает возможным снижение затрат потребителей на поставку энергоснабжения.

Традиционный метод распределения энергии подразумевает взаимодействие поставщика, продающего электрическую, солнечную или другой тип энергии, с посредником, который обычно является крупной международной компанией и затем продаёт энергию индивидуальным потребителям.

Ричард Лоувоссер (Richard Lohwasser), CEO Lition, объяснил, что такие международные посредники обычно не дают своим потребителям достаточно опций в отношении того, какие энергетические продукты и пакеты услуг они могут купить. Крупные и централизованные поставщики создали монополии, что даёт им львиную долю контроля над процессом распределения энергии.

В целях создания энергетического рынка, ориентированного на интересы потребителей, Lition собирается устранить крупные компании из канала поставок, поскольку созданная разработчиками «энергетическая биржа соединяет потребителей и производителей напрямую. Производители выставляют свою энергию на биржу, и затем потребители могут купить её».

«Обычно процесс покупки напрямую от производителей предполагает ограничение выбора из поставщиков энергии, являющихся крупными корпорациями. Мы даём потребителю биржу, вследствие чего потребители могут заплатить за энергию, которую они хотят», — заявил Лоувоссер, обладающий докторской степенью в сфере бизнес-администрирования и компьютерных наук.

Согласно позиции Lition, устранение посредников позволяет потребителям сохранить около 20% суммы по своим счетам за электричество, и, с другой стороны, приносит владельцам электростанций на 30% больше дохода. И это несмотря на то, что Lition имеет дело в основном с «зелёной энергией», которая, как известно, более экологична, но обычно требует бОльших затрат.

Посредством приложения Lition пользователь выбирает, какой тип энергии он хочет использовать. На текущий момент потребители могут выбрать энергию биомассы, солнечную энергию или энергию ветра, а также — непосредственно поставщика, у которого предпочли бы эту энергию покупать.

Далее потребители осуществляют оплату Lition за обслуживание в евро. Заявки на закупку обрабатываются автоматически смарт-контрактом сети Ethereum, который обеспечивает своевременное начало использования энергии, за которую они заплатили.

«Блокчейн-технология Lition упрощает процесс покупки энергии напрямую от производителей зелёной энергии любого масштаба деятельности за счёт использования прозрачных смарт-контрактов, которые позволяют потребителям избежать всей сложности процессов, принятых у брокеров распределения энергии», — пояснил Лохвассер.

На текущий момент услуги Lition доступны только на территории Германии, хотя, по словам CEO компании, в будущем планируется расширить географию бизнеса. Комментируя проблемы, с которыми сталкиваются компании, использующие сеть Ethereum, ставшую уже слишком перегруженной и имеющую проблемы в сфере масштабирования, Ричард Лоувоссер отметил:

«Ethereum — не самая лучшая система. Она очень медленная. Сообщить потребителю, может он купить энергию или нет, занимает 20-30 секунд».

Однако он добавил, что другие блокчейны имеют свои недостатки.

Что касается возможности использования частного блокчейна, CEO компании, развивающий подчёркнуто децентрализованный подход к деятельности, иронизирует: «Вы тогда можете вообще не иметь блокчейн».

Напомним, о начале разработок в сфере поставок солнечной энергии напрямую потребителю на базе блокчейна недавно объявила японская энергетическая компания Kansai Electric Power Co.