Криптовалютная биржа Bitstamp внедрила новую систему обработки и сведения заявок (matching engine), разработанную компанией Cinnober.

Cinnober — шведская компания, занимающаяся разработкой программных решений для бирж и клиринга. Её клиенты, в основном, игроки традиционных фондовых и товарных рынков. Услугами компании пользуются, например, Австралийская фондовая биржа, Токийская фондовая биржа и Лондонская биржа металлов. Трейдинговая система Cinnober под названием TRADExpress заменит собственную аналогичную систему Bitstamp.

Как рассказал технический директор биржи Дэвид Осойник (David Osojnik), TRADExpress увеличит эффективность сведения и обработки заявок, то есть инструкций для брокеров на покупку или продажу криптовалют. Улучшение производительности этого процесса необходимо в периоды высокой рыночной активности, вроде того, что наблюдался в прошлом декабре во время ралли биткойна.

«Ожидается, что скорость обработки заявок увеличится в 1250 раз, а пропускная способность — в 400 раз. Увеличенная пропускная способность позволит нашей платформе отвечать любому уровню спроса. Наша система обработки и сведения заявок итак была достаточно производительна, чтобы держать биржу онлайн во время мощного ралли прошлой зимой. Этот шаг (прим. замена системы) обеспечит стабильность трейдинга на платформе, вне зависимости от обстоятельств», — прокомментировал Осойник.

Также технический директор добавил, что новая система поможет Bitstamp разработать сервис для институциональных инвесторов. Она предоставит необходимую скорость обработки заявок, как упоминалось выше, и позволит дополнительно создавать новые типы заявок и торговые пары, не теряя производительность. Внедрение системы TRADExpress пройдёт в несколько этапов: первый запланирован на начало следующего года. Последний этап завершится в конце июня.

Поскольку Bitstamp с 2016 года имеет лицензию платежного учреждения Европейского союза, бирже важно расширение возможностей для создания сервисов для институциональных инвесторов. Как говорит глава Bitstamp Нейц Кодрич (Nejc Kodrič), новая трейдинговая система станет ещё одним шагом к превращению биржи в своеобразный мост между криптовалютной сферой и традиционными финансовыми рынками.

«Мы выбрали Cinnober потому, что они имеют доказанную репутацию на международном финансовом рынке», — добавил CEO.

Руководитель Cinnober Group Питер Ленардос (Peter Lenardos) подтвердил, что разработанная его компанией система поможет Bitstamp поддерживать стабильный сервис для пользователей.

Криптовалютная биржа была основана в 2011 году в Люксембурге, и сейчас имеет филиалы в Великобритании, Словении и США. В конце октября Bitstamp подтвердила СМИ информацию о передаче основной доли бизнеса венчурной компании NXMH. Как утверждают представители биржи, смена владельцев никак не скажется на её деятельности, а руководителем компании всё равно остаётся Кодрич.