Глава криптовалютного банка Galaxy Digital Майк Новогратц (Mike Novogratz) дал новый прогноз относительно будущего биткойна (BTC). По мнению бизнесмена, в 2019 году валюта побьёт свои рекорды и поднимется в стоимости до $20 000.

Причиной взлёта курса станут институциональные инвестиции. Заинтересованность крупных финансовых игроков в криптовалютной индустрии Новогратц объясняет синдромом упущенной выгоды (FoMO). Это же состояние приведёт к резкому росту инвестиций в цифровые валюты в ближайшее время. Сначала, согласно прогнозу Новогратца, до конца года биткойн должен преодолеть отметку в $6800, и уже после этого у валюты возникнет вероятность окончить год с показателями от $8800 до $9000.

«К концу первой четверти 2019 года, мы увидим цифру в $10 000», — продолжает рассуждать бизнесмен. — «И после этого будет покорена вершина в $20 000, или даже больше».

Прошедшим летом криптовалютный рынок пережил значительный спад, что породило пессимистичные настроения в криптосообществе. Особенно кризис чувствовался на биткойне, курс которого обрушился с почти $20 000 в декабре 2017 года до $6437 на сегодняшний день. Впрочем спад рынка не помешал криптовалютной индустрии заработать репутационные очки за последний год. В криптовалюту инвестировали даже престижные университеты, включая Йель, Гарвард, MIT и Стэнфорд. В целом, за год на рынок пришли средства от шести крупных университетов, что в сумме составило $108 миллиардов. Аналитики считают, что участие даже такого небольшого количества университетов повлечёт за собой рост интереса и других институциональных инвесторов, например, пенсионных фондов.

Новогратц и другие эксперты говорят, что массовое вхождение институций в криптовалютную сферу — лишь вопрос времени, ведь финансовые гиганты имеют привычку повторять действия партнёров и конкурентов.

«Это будет случай институционального синдрома упущенной выгоды, как это происходило ранее в розничной торговле», — подытожил Новогратц.

Стоит отметить, что предприниматель не разделяет восторгов криптосообщества по поводу полной децентрализованности и, как следствие этого, нерегулируемости. Он считает, что рынок может получить только пользу от некоторых формальных методов регулирования. Легализация индустрии подтолкнет рост цен и поможет избавиться от мошенников.

О необходимости легализации рынка недавно заявила и крупнейшая в мире компания по управлению активами BlackRock. Её глава Ларри Финк (Larry Fink) сказал, что компания даже не будет пытаться создавать биткойн-ETF, до тех пор, пока соответствующие рынки находятся вне правового поля.

«В конце концов это должно быть поддержано государством», — прокомментировал Финк. — «Я убеждён, что никакое правительство не разрешит это, пока у него не будет представления о том, куда идут эти деньги».

Тем не менее, настроения отдельных финансовых игроков не смущают Новогратца, и он уверен, что создание новых финансовых структур такими компаниями как Goldman Sachs и ICE является стимулом для будущего ралли. Напомним, что в сентябре предприниматель тоже давал положительные прогнозы для роста криптовалютного рынка. Тогда он подкрепил свои слова графиком отслеживания динамики рыночной капитализации криптовалют, на котором увидел минимум, по словам аналитика, предшествующий взрывному росту цен.