Группа разработчиков Ethereum представила проектный план протокола Casper, который должен сделать сеть более масштабируемой и эффективной. В отличие от других подобных инициатив, данная инициатива будет использовать математическое моделирование (CBC).

Технический документ под названием «Introducing the ‘Minimal CBC Casper’ Family of Consensus Protocols» («Внедрение консенсусных протоколов „Минимального матмоделирования Casper“») был опубликован в отдельном репозитории на Github Владом Замфиром, одним из главных разработчиков Ethereum Foundation.

Авторы Casper CBC предлагают альтернативный подход к формированию консенсуса внутри сети, объединяя протоколы в «семьи», состоящие из статических (в виде набора сообщений) и переходных (связи внутри надмножества) протоколов. За счёт того, что большая часть параметров «членов семей» определяется заранее, экономится память, а бесконфликтное использование разных консенсусных механизмов делает эту децентрализованную систему потенциально более защищённой.

Поскольку проект всё ещё находится в зачаточной стадии, дальнейшие разработки могут занять 2-3 года, однако потенциал технологии уже признан сообществом. Во время своего выступления на конференции Devcon 4 в Праге создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил:

«Разумеется, в наших сердцах и в нашем таймлайне всегда найдётся место для Casper CBC, но только после того, как появится его внятная в широком охвате версия».

Сам Бутерин считает, что наиболее привлекательной и уже реализуемым решением по масштабированию Ethereum является Serenity — протокол, объединяющий PoW и PoS и обещающий увеличить масштабируемость сети в тысячу раз.

Прежде чем представить Serenity, Бутерин высказывался в поддержку ряда других решений; к примеру, комбинации шардинга и Plasma-надстройки, а также внедрения метода «массовой валидации» Zcash.