Управление порта Валенсии в Испании начало работать с платформой TradeLens, созданной IBM и судоходной компанией Maersk.

Запуск платформы состоялся в августе 2018 года. TradeLens построена на блокчейне и предназначена для использования в международных цепочках поставок. Платформа повышает эффективность и безопасность торговли и перевозки грузов, так как все участники процесса поставки — судоходные компании, порты, операторы терминалов и таможенные службы, — получают возможность взаимодействовать с документами в цифровом виде, а также проверять их достоверность и целостность.

Порт Валенсии присоединился к проекту TradeLens в качестве «первопроходца». Это значит, что он будет тестировать платформу на раннем этапе разработки. Всего в проекте участвуют более 20 предприятий. На сегодняшний день TradeLens обрабатывает 154 миллиона «событий», сопровождающихся отправкой данных. Под этими «событиями» подразумеваются контейнерные перевозки, установка сроков складского хранения и работа с таможенной документацией. Благодаря использованию платформы время перевозки грузов сокращается до 40%.

Стоит отметить, что в начале октября порт Валенсии рассказал СМИ о планах создания «умного порта», который будет поддерживать блокчейн и технологии больших данных. По словам менеджера, ответственного за внедрение новых технологий порта Валенсии, блокчейн будет использоваться для улучшения процессов логистики в международном масштабе, устраняя необходимость ведения бумажной документации и сокращая время технического обслуживания.

В октябре к испытаниям TradeLens присоединились Порт Монреаль и Канадское агентство пограничных служб. Эта платформа — не единственное блокчейн-решение для судоходной промышленности. Также в прошлом месяце крупнейший в Европе порт Роттердама стал партнёром дочерней IT-компании Samsung, чтобы протестировать разработанную ею систему на базе блокчейна для транспортировки морских грузов. А в сентябре британский портовый оператор Associated British Ports объявил, что будет разрабатывать аналогичное блокчейн-решение совместно с логистической компанией Marine Transport.