Компания-производитель ПО Salesforce получила патент на блокчейн-платформу, блокирующую спам и другие электронные письма нежелательного содержания. Патент был опубликован на сайте Ведомства по патентам и товарным знакам США вчера, 6 ноября.

Главное назначение системы — проверка полученной версии электронных писем на соответствие отправленной копии с помощью метода «спаренных образов». Согласно тексту документа, разработка Salesforce также более эффективно фильтрует спам, чем стандартные протоколы.

Метод защиты Salesforce заключается в создании «образа» электронного сообщения при отправке. Затем система сверяет его с версией, полученной адресатом; если алгоритм обнаруживает несовпадения, письмо помечается как спам. За счёт этого на электронную почту адресата попадают только те письма, содержание и приложения к которым не были изменены в процессе передачи по сети.

Разработчики поясняют, что барьерный фильтр многих e-mail-систем достаточно низок, поэтому спамеры часто отправляют свои сообщения однократно. С другой стороны, иногда стандартные спам-фильтры выдают ложно-положительные результаты. Использование блокчейна и метода спаренных образов может значительно снизить вероятность ошибочного фильтрования, утверждают Salesforce:

«Система способна более точно идентифицировать реальные (ожидаемые) письма и отделять их от спама (нежелательных писем). При правильном использовании неизменяемость и распределённая структура блокчейна могут пресечь любую возможность изменить информацию после того, как она была занесена в реестр».

Концепт Salesforce может быть применён и в других сферах, например, для подтверждения достоверности историй болезни, табелей об успеваемости, сделок, документов о правах на собственность и так далее.

E-mail реже становится объектом блокчейн-разработок, чем мессенджеры или SMS, однако некоторые более известные корпорации также ведут разработки в области e-mail-маркетинга и платежей. Так, в начале октября одна из компаний-разработчиков API для IOTA Tangle объявила о внедрении новой функции внутри сети, позволяющей посылать средства, используя лишь адрес электронной почты.