Платёжная система SWIFT опровергла слухи об интеграции RippleNet. Об этом вчера в комментарии Finance Magnates сообщил пресс-секретарь компании.

Слухи о партнёрстве SWIFT и Ripple появились на фоне известий об оптимизации платёжной системы. Пресс-секретарь SWIFT сообщил изданию, что обновление заменяет устаревшую систему обработки платежей, но RippleNet в новой структуре не участвует:

«Я не понимаю, откуда появились эти слухи, но готовящийся выпуск новых стандартов […] никоим образом не связан с RippleNet. Их внедрение должно обеспечить присвоение отслеживаемого маркера (Unique End-to-end Transaction Reference; уникальный сковозной идентификатор транзакции) всем платежам, который позволяет банкам наблюдать за ходом обработки платежей в режиме реального времени».

Второй источник Finance Magnates, обладающий доступом к инсайдерской информации Ripple и SWIFT, также подтвердил, что ни одна из сторон не готовится к интеграции платформ.

Обновление было анонсировано в марте этого года и будет активировано 18 ноября. Оно представляет собой дополнение к системе Global Payments Innovation (GPI), на которую SWIFT перешла в январе 2017 года в целях ускорения трансграничных платежей. В комментарии для одного из июньских материалов Financial Times директор SWIFT по банкингу Гарри Ньюман (Harry Newman) сказал:

«Не секрет, что модель, основанная на участии банков-корреспондентов, не менялась с 1998 года, и мы вплотную заняты тем, чтобы исправить это, адаптировав её к требованиям рынка 2018-го».

Стоит уточнить, что проект SWIFT всё же использует блокчейн-технологии. В качестве программной среды SWIFT была выбрана сеть Hyperledger Fabric.