Глава Банка международных расчётов (BIS) Августин Карстенс (Agustin Carstens) вновь выступил с критикой биткойна.

Вопреки мнению крипто-энтузиастов, позиционирующих ведущую криптовалюту как инструмент спекулятивных инвестиций с большим потенциалом роста, генеральный менеджер международной организации, заинтересованной в традиционных механизмах финансового сектора, оспаривает ценность, которую приписывают цифровым активам. С точки зрения Карстенса, речь идёт лишь об «алгоритмах программного обеспечения», не несущих в себе никакой пользы.

Экономист подчёркивает значение реформ, проводимых в рамках существующих платёжных систем центробанками. Эти реформы, по его словам, имеют гораздо больше экономической ценности и заслуживают большего внимания, чем цифровые активы вроде биткойна.

«Использование этих „валют“ вводит в заблуждение. Такие криптовалюты, как биткойн, Ether и Tether, не выполняют основных функций денег», — заявил Карстенс.

Он аргументировал свою позицию высокой волатильностью, характерной для их стоимости (которая, по иронии, в очередной раз резко сократилась в последние недели):

«Ни одна криптовалюта не является подлинной единицей расчёта или платёжным инструментом, и мы видели в этом году, что они представляют собой плохое средство сохранения стоимости. Покупатели криптовалют вкладываются не более чем в алгоритм программного обеспечения».

Желая подчеркнуть преимущества использования современных инструментов розничного платежа, экономист обратился к статистике индустрии платежей, осуществляемых с помощью банковских карт:

«По данным Комитета по платежам и рыночной инфраструктуре, в глобальном масштабе общий объём платежей по банковским картам достиг в 2016 году 25% ВВП, в сравнении с 13% в 2000 году. Уже получившие распространение приложения для мобильных телефонов повышают число безналичных платежей».

Карстенс, с 2010 по 2017 год являвшийся управляющим Банка Мексики, подчеркнул важность проектов центральных банков, направленных на модернизацию существующей платёжной инфраструктуры, которые он считает важнее инноваций в зарождающейся индустрии блокчейна.

«В то время как эта работа не настолько привлекает внимание, как крипто-то и крипто-сё, разработка нового оборудования, программного обеспечения и процессов для гарантии сохранности ваших денег, укрепления финансовой стабильности и защиты экономики имеют колоссальное значение», — отметил экономист.

В недавнем интервью газете Basler Zeitung глава «центробанка центробанков», ранее называвший биткойн «пузырём, схемой Понци и экологическим бедствием», даже обратился к молодёжи, интересующейся криптовалютами, с призывом: «Перестаньте создавать деньги!»

Августин Карстенс посоветовал направить эту энергию на развитие технологических достижений, которые могут сделать мир лучше, вместо того, чтобы растрачивать её на валюту, «не выполняющую ни одной из задач настоящих денег».

Отметим, последние исследования, проведённые сотрудниками BIS, позволили им сделать вывод, что блокчейн способен привести к сбоям в работе Всемирной паутины, а цифровые валюты, выпущенные центробанками, вероятно, вызовут отток капитала коммерческих банков.

Отдельного внимания заслуживает отчёт банка, представляющий аргументы в пользу версии о централизации актива Ripple XRP, — одной из нашумевших тем криптопространства.