Производитель интегральных микросхем AMD представил новое оборудование для майнинга на основе графических процессоров (GPU).

Компания показала структуру из 14 процессоров AMD Radeon RX 470, которую обозначила как майнинг-риг, а также GPU-решение для предприятий с огромной производительностью, которую обеспечивают видеокарты той же серии, и промышленной системой электроснабжения EATX от Rajintek. Обе модели поступят в продажу в ближайшее время. Помимо них AMD планирует выпустить ещё шесть устройств. Для их разработки AMD заключил партнёрское соглашение с группой IT-компаний.

«Мы работаем с нашими нынешними партнёрами, чтобы создать вычислительные блокчейн-решения для различных вариантов использования, а также исследуем возможности новых и инновационных платформ на блокчейне», — рассказал AMD.

Компания презентует новинки в не самый простой для рынка период. Крупные майнеры встречаются с снижением прибыли, ростом цен и их высокой волатильностью. Так криптовалютная биржа BTCC, которая была одним из самых крупных майнеров на рынке, на днях объявила о решении закрыть свой майнинг-пул, поскольку он перестал приносить компании доход. В конце октября сама AMD выпустила отчёт, в котором указала, что продажи видеокарт для майнинга упали за последний квартал, что привело к снижению общей выручки компании на 14%.

Являясь одним из лидеров на рынке GPU-устройств, преимущественно использующихся для майнинга эфира (ETH), AMD, как и Nvidia, в последнее время пыталась сфокусироваться на игровом секторе и не делала ставки на криптовалютную индустрию. Однако, судя по последним действиям, производитель процессоров теряет скепсис по отношению к майнингу. К тому же котировки акций AMD в настоящее время демонстрируют рост — их стоимость достигает почти $22 на момент публикации новости. Как считают журналисты, увеличившийся уровень дохода даёт компании ресурсы для продолжения развития криптовалютного направления.

Впервые снижением спроса на видеокарты для майнинга AMD обеспокоилась в марте. Тогда об угрозах для бизнеса компания написала в ежегодном отчёте для Комиссии по ценным бумагам и биржам.