Международная компания Group-IB, специализирующаяся на кибербезопасности, представила рейтинг криптовалютных бирж, проранжированных по степени их безопасности.

Group-IB с штаб-квартирой в Москве провела исследование совместно со страховой компанией CryptoIns. Сообщается, что CryptoIns предоставляет страховые услуги десяткам крупных криптовалютных бирж, причём страхование подразумевает покрытие убытков, случившихся из-за кибератак, мошеннических действий и превышений полномочий сотрудников бирж.

По результатам исследования, самой безопасной биржей оказалась американская Kraken. Одними же из самых небезопасных компания Group-IB назвала площадки OKEx, Huobi Pro и CoinCheck, несмотря на то, что они занимают почётные места в рейтингах по суточному объёму торгов.

Уровень безопасности бирж Group-IB определяла при помощи недавно разработанной системы оценки, которая подсчитывает размер страховых взносов для покрытия суммы средств в криптовалюте, хранящихся у торговых площадок. Оценка рисков базировалась на таких факторах, как уровень технической безопасности платформы, надёжность основного хранилища криптовалютных средств, степень защищённости аккаунтов пользователей, а также их личных данных. Не последнюю роль в оценке играло соблюдение компаниями процедур «знай своего клиента» (KYC) и политики борьбы с отмыванием денег (AML).

Конкретные показатели, выявленные в ходе исследования, Group-IB и CryptoIns СМИ предоставлять не стали в интересах обеспечения конфиденциальности.

Вопрос безопасности криптовалютных торговых площадок становится особенно важным из-за роста интереса к рынку крупных институциональных инвесторов. По мнению банка Morgan Stanley, биткойн постепенно становится «новым институциональным классом активов». Президент Fidelity Digital Asset Services же считает, что на рынке криптовалют присутствует много институциональных инвесторов, не удовлетворённых процессом торговли. А значит, обеспечение им подходящих условий может стать мощным фактором развития рынка.

Напомним, что последний серьёзный взлом произошёл в сентябре с японской криптовалютной биржей Zaif. Тогда мошенники украли около $60 млн.