Французские законодатели внесли поправки в бюджет на 2019 год, которые сократят налог на доходы с продажи криптовалюты с 36,2% до 30%.

После изменений криптовалютная налоговая ставка сравняется со ставкой на имущественные активы. Так решила финансовая комиссия при Национальном собрании, нижней палаты парламента Франции. Правда, чтобы поправки вступили в силу, весь бюджет должны одобрить в Сенате, верхней палате парламента. Если всё пройдёт без оговорок, с января граждане Франции начнут платить новый налог.

Ставка на доходы с продажи криптовалюты во Франции менялась не один раз. До апреля текущего года она могла достигать 45% для налогоплательщиков высокой категории. Однако Государственный Совет Франции пересмотрел налоговую классификацию и определил прибыль от криптовалюты как прирост капитала «движимого имущества», что значительно уменьшило налоговую ставку. Впрочем заработок от майнинга всё равно рассматривается в качестве некоммерческой прибыли и доходов, полученных в результате профессиональной деятельности, которые могут облагаться налогами по более высокой ставке.

Стоит отметить, что политика президента Эмманюэля Макрона направлена на то, чтобы обеспечить бизнесу, включая криптовалютный, наиболее благоприятные условия. Так в начале года Президент представил План мер по экономическому росту и трансформации предприятий (PACTE), в который чуть позже, в сентябре, был включён регламент проведения первичного размещения монет (ICO) в стране. Согласно этому регламенту контроль за ICO-проектами осуществляет Надзорное ведомство по финансовым рынкам Франции. Причём размещение монет имеют право проводить только те компании, которые предоставляют конкретные гарантии для инвесторов. Проекты также обязаны предоставлять всю информацию о себе Надзорному ведомству. Всё это делается для того, чтобы снизить риски потери средств, отмывания денег и финансирования терроризма.

Напомним, что в июне стало известно об открытии во Франции первого блокчейн-акселератора, поддерживающего стартапы в сфере криптовалют и технологии распределённого реестра.