Японская компания, специализирующаяся на кибербезопасности, NRI SecureTechnologies (NRI ST) и блокчейн-стартап ConsenSys выпустили пакет инструментов для сканирования блокчейн-сетей и обнаружения уязвимостей. Об этом компания-учредитель NRI ST, Nomura Research Institute, объявила сегодня на своём официальном сайте.

На данный момент функционал системы предусматривает только отслеживание состояние смарт-контрактов Ethereum. Пакет включает два инструмента: NeoSOC и Mythril. NeoSOC работает по принципу фонового сканирования отдельных смарт-контрактов и оповещает операторов в случае обнаружения уязвимости, что позволяет вовремя прекратить работу связанных с контрактом программ и системных процессов. В свою очередь, Mythril автоматически проводит диагностику работы всех смарт-контрактов на предмет уязвимости.

Обе компании уверены в том, что их система будет востребована в связи с ростом количества атак на криптовалютные биржи и кошельки, в том числе реализованных с помощью изъянов в смарт-контрактах.

Соучредитель ConsenSys Diligence Том Линдеман (Tom Lindeman) высоко оценил работу NRI ST и заявил об уверенности в результатах совместной работы:

«Мы в ConsenSys Diligence крайне рады наладить сотрудничество с NRI Secure, признаннанным лидером в области управляемых сервисов по кибербезопасности и одной из первых компаний в данном секторе, начавшей работать с блокчейном Ethereum. Вместе мы планируем упорно работать над созданием мощных автоматизированных сервисов для аналитики смарт-контрактов для бизнеса по всему миру и продолжить делать Ethereum безопаснее для всех».

В будущем NRI ST и ConsenSys Diligence увеличат функционал своих инструментов. NRI Security также планирует подключить к инициативе ряд других компаний, однако в пресс-релизе точные названия указаны не были.

Благодаря партнёрству с NRI ST ConsenSys впервые вышла на японский рынок. Помимо расширения географии бизнеса стартап начал исследовать и другие отрасли: на прошлой неделе ConsenSys приобрела компанию по добыче ископаемых на астероидах.