Блокчейн-компания PundiX и индонезийская компания HARA, специализирующаяся на развитии и информатизации сельского хозяйства, объявили о начале совместного проекта. В рамках данной инициативы тысячи фермерских хозяйств Индонезии будут оборудованы терминалами PundiX; по замыслу компаний, это должно снять барьер участия фермеров в глобальной экономике и оптимизировать сбор данных о состоянии аграрного сектора.

На первом этапе эксперимента терминалы будут распределены в соотношении 1:200 (одним устройством будут пользоваться 200 фермеров). За предоставление данных об объёмах урожая, экологических и рыночных условиях и других, хозяйства будут получать токены HARA, которые также можно вывести в фиат. Выдача вознаграждения, также как и процедура обмена токенов, будет осуществляться с помощью устройств PundiX. Помимо этого, фермеры смогут использовать предоставленные ими данные для внутренней аналитики и последующей оптимизации производства.

Ожидается, что проект HARA и PundiX сделает экономику страны более инклюзивной и независимой от банковских структур. По данным PundiX, более половины платёжеспособного населения страны не имеют счетов в банке или банковских карт, несмотря на то, что банковский сектор Индонезии включает более 200 учреждений.

Более детальное объяснение отношений между банками и фермерскими хозяйствами дал регент поселения Бакалан (Bakalan) Листийоно (Listiyono):

«HARA может повысить финансовую инклюзивность, поскольку они могут гарантировать достоверность данных о фермерских хозяйствах, что облегчает процесс для банков. Например, банкам требуются сертификаты о правах на землю, но у многих фермеров их попросту нет. Иногда они также требуют доказательства уплаты налогов, но у большинства фермеров нет ИНН».

Президент PundiX Константин Пападимитриу (Constantin Papadimitriou) прокомментировал известие о работе с HARA на развивающихся рынках:

«С самого начала главной целью PundiX было предоставление доступа к блочейн-технологии и её преимуществ людям без банковских счетов, продвигая финансовую инклюзивность и независимость. Мы гордимся тем, что терминалы PundiX вскоре будут распространены внутри обширной сети фермерских хозяйств-партнёров HARA и помогут им воплотить их планы по улучшению ключевого сектора мировой экономики и качества жизней сотен миллионов людей, напрямую зависящих от него».

В дальнейшем HARA и PundiX планируют выйти на 7 дополнительных рынков в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Африке.

Терминалы XPOS не единственные блокчейн-устройства, над которыми работает PundiX. В октябре компания представила собственный смартфон на базе полностью децентрализованной операционной системы.