Как известно, политика налогообложения в сфере криптовалют ввиду раннего этапа развития рынка всё ещё носит расплывчатый характер — даже на таком крупном рынке, как США.

Несколько дней назад на портале Reddit пользователь, пожелавший остаться анонимным, опубликовал свою историю вложения средств в цифровые валюты — начавшаяся с неожиданного куша, она привела трейдера к вопросу «Я разрушил свою жизнь из-за трейдинга криптовалют?» — именно так он озаглавил свой пост.

В мае 2017 года студент американского колледжа инвестировал $5000 в Ethereum (ETH), когда цифровой актив стоил около $50.

После того, как ETH взлетел до отметки $1281, а криптовалютный рынок в целом стал оцениваться в $800 млрд, получив 25-кратную отдачу, то есть $125 000 в ETH, парень инвестировал в несколько цифровых активов и проектов первичного размещения токенов (ICO), и к концу декабря портфель инвестора достиг суммы $880 000.

«Я рискнул поучаствовать в немалом количестве плохих ICO в начале 2018, у меня были какие-то средства в койнах, курс которых очень резко обрушился без какого-либо шанса на восстановление […] Сегодня мой портфель сидит на сумме $125 000, что далековато от моих $880 000. Моя оценочная налоговая ответственность в 2017 году — около $400 000», — пишет трейдер.

При этом во время пика на криптовалютном рынке размер чистой прибыли студента от инвестиций в размере $5000 составил $875 000.

В США криптовалютные инвесторы должны декларировать доходы, подлежащие налогообложению, по форме 1099-К, и многие криптовалютные биржи, такие как Coinbase, имеют системы регистрации налогов, автоматизировавшие этот процесс.

В марте, после того, как биржа, «защищая своих клиентов», потратила свыше миллиона долларов в ходе конфликта с Налоговым управлением США (IRS), Coinbase представила новые инструменты налогообложения для помощи пользователям в получении полной картины торговой активности, подсчёте прибыли и убытков и заполнения налоговых форм.

«Прибыль от продажи и обмена цифровой валютой подлежит налогообложению в США. Для справки, вот руководство IRS для предоставления информации по прибыли от цифровых активов. Мы понимаем, что налогообложение цифровой валюты может быть сложным, потому мы модернизировали наши инструменты для налогообложения, чтобы сделать процесс подачи информации проще», — заявила тогда команда Coinbase.

В начале года биржа предоставила Налоговому управлению форму 1099-R по доходам трейдера, в которой учитывалась вся прибыль, полученная им за календарный год. В то время как студент не вывел свои средства на банковский счёт за этот период, результаты торговли крипто-крипто попали в прибыль, подлежащую налогообложению.

«Это были сделки крипто-крипто (то есть биткойн- Ethereum, Ethereum-Litecoin). Они подлежат налогообложению, насколько я понимаю. Ни на одном из этапов я не вывел средства в фиат и не перевёл ни один доллар, полученный от этих сделок, на мой банковский счёт», — пояснил криптоинвестор.

США известны строгими правилами в отношении своевременной подачи налоговой отчётности — если информация не подана в IRS, может быть установлен факт непредоставления отчётности и в дальнейшем факт неуплаты штрафа.

Трейдер, работающий в книжном магазине и зарабатывающий 12 долларов в час, рассказал, что хотел заняться оплатой налогов, но «не знал, с чего начать». В настоящее время он уже запланировал консультацию с правозащитником, работающим в сфере налогообложения, для поиска путей решения проблемы:

«Я запланировал консультацию с налоговым адвокатом, специализирующимся на криптовалюте и альтернативных инвестициях».

Он также поблагодарил ответивших за советы и участие, отметив, что «эти последние несколько месяцев были испытанием на моральную устойчивость».