Вчера сообществу Bitcoin Cash (BCH) было представлено новое приложение Craft.cash — ончейн-платформа, являющаяся блокчейн-аналогом популярной компьютерной игры Minecraft. Согласно видению команды разработчиков под названием Blockparty, игра позволит создать «неизменный децентрализованный воксельный мир».

«Встречайте http://craft.cash — «Minecraft на блокчейне», на 100% хранящийся в блокчейне Bitcoin Cash и работающий на базе Bitdb и Bitsocket. Создан разработчиком по имени Jt (его нет в социальных медиа, но вы можете найти его в нашем чате в Telegram)», — написали разработчики в Twitter.

Новая воксельная игровая платформа, доступная пользователям Bitcoin Cash, — виртуальный мир, где возможно задавать свои условия среды с использованием различных цветных блоков на основе ончейн-транзакций, имеющих функцию OP_Return. Когда юзер впервые заходит на сайт, платформа создаёт для него мнемоническую фразу для кошелька Blockparty и текстовый файл, который также содержит приватный ключ.

Приложение с открытым кодом не работает на мобильных телефонах, пользователям нужно играть на Craft.cash, используя веб-браузер для персонального компьютера. Для того чтобы создать модель из блоков, необходимо внести на кошелёк депозит. По словам разработчиков, каждая транзакция стоит примерно 1000 сатоши, что требуется для оплаты сетевых комиссий. Также определён максимум для одной транзакции — 51 блок.

«Происходит кодирование воксельных данных в бинарный формат с использованием выходов с OP-возвратом биткойновых транзакций. Такое решение позволяет нам оглянуться назад для создания мира вплоть до любого блока биткойна», — объяснил разработчик Blockparty на портале Reddit.

Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к элементам управления, которые позволят путешествовать по виртуальному миру и осмотреть ончейновое арт-пространство, не тратя при этом денег. Многие из пользователей BTC начали использовать приложение сразу после запуска, и на платформе по всему её виртуальному ландшафту уже можно увидеть различные конструкции, символы BCH и сообщения. Для создания конструкций и моделей с помощью блоков доступно множество цветов. Создатель игры отметил, что на Craft.cash нет «чистого белого и чёрного» — всё в мире имеет какой-то оттенок.

«Это было сделано для того, чтобы дать больше простора для использования цветовых гамм за счёт отсутствия некоторых вещей — возможно, в будущем я сделаю что-то для добавления большего числа, но и сейчас она яркая и красочная», — пишет Blockparty.

В заявлении он подчёркивает, что открыт идеям и предложениям — к примеру, разработчик размышляет о возможности добавления воксельных теней.

«Я бы хотел действительно создать возможность для будущей интеграции небольшой графической конфигурации для того, чтобы включать/отключать различные штуки в определённый момент», — добавляет создатель платформы.

Несмотря на активный интерес со стороны сообщества, платформа предлагает гораздо более широкий простор для творчества. В игре возможно удалить блоки, созданные другими, — функция предполагает оплату. Хорошо известный разработчик BCH Unwriter выразил радость в отношении того, что приложение использует системы Bitdb 2.0 (прим. база данных биткойновых транзакций) и проекта Bitsocket, работающего в видео-индустрии.

В целом, когда сторонники BCH ещё только обсуждали проект на форумах Reddit, многие с энтузиазмом воспринимали идею создания 3D-системы построения блоков. Unwriter прокомментировал заявление разработчиков проекта на Reddit, объяснив, что Craft.cash — в действительности не трёхмерное, а четырёхмерное пространство:

«Даже круче, в действительности оно 4D — с дополнительной «осью времени» — поскольку всё хранится в блокчейне, всё имеет временную метку в блоке, потому вы можете сделать моментальный снимок вселенной в конкретный момент времени».

Напомним, вчера стало известно, что биржа Poloniex начала трейдинг токенами будущего хардфорка сети BCH, который намечен на 15 ноября.