Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила основателя децентрализованной Ethereum-биржи EtherDelta в незаконной торговле ценными бумагами.

EtherDelta позиционируется как децентрализованная биржа: пользователи платформы осуществляют торги Ethereum-токенами без необходимости регистрации, а сам процесс торгов регулируется смарт-контрактами. Для сохранения анонимности на площадке используются off-chain-транзакции.

Как заявила SEC, биржа EtherDelta способствовала незаконной продаже и покупке токенов, приравнивающихся к ценным бумагам, согласно федеральному закону. Комиссия классифицировала платформу в качестве незарегистрированной биржи ценных бумаг.

«EtherDelta имеет и пользовательский интерфейс, и базовые функции национальной фондовой биржи, поэтому должна была получить лицензию в SEC или право на исключение», — рассказала замдиректора отдела по вопросам осуществления законодательства Стефани Авакян (Stephanie Avakian).

Другой сотрудник того же отдела Стивен Пейкин (Steven Peikin) объяснил действия SEC, рассказав, что ведомство обязано контролировать цифровые рынки и обеспечивать соблюдение существующего законодательства для защиты инвесторов. Это особенно важно в условиях реформирования рынка ценных бумаг посредством блокчейн-технологий.

Комиссия потребовала от EtherDelta возврат незаконно присвоенных средств в размере $300 000, оплату судебного разбирательства равную $13 000, а также $75 000 штрафа. Основатель биржи вину признавать не стал, но и выводы Комиссии не оспаривает.

Некоторые журналисты считают, что EtherDelta нельзя назвать децентрализованной биржей, что делает ситуацию менее однозначной. Дело в том, что платформа поддерживалась юридическим лицом, которое возглавлял основатель EtherDelta, а если у платформы есть хоть одна управляющая единица, то называть её децентрализованной неправильно.

Напомним, что в декабре прошлого года биржа была взломана. Злоумышленники вывели 308 эфиров на общую сумму $250 000 (по курсу на момент взлома).