Бразильская организация разработчиков EOS RIO обнаружила фейковую версию созданного ими криптовалютного кошелька в международном Google Play.

Приложение SimplEOS было опубликовано в магазине для устройств на базе Android от имени EOS RIO, однако организация предупредила пользователей, что полноценный релиз их кошелька ещё не состоялся. Разработчики утверждают, что они предприняли все необходимые шаги, чтобы подделка была удалена из Google Play.

Точное количество загрузок SimplEOS пока не установлено; как пишет The Next Web, программа уже недоступна как минимум в версии Google Play для Нидерландов.

Как правило, подобные «кошельки» загружаются с целью получения доступа к средствам пользователей и их личным данным, в том числе данным об учётной записи, паролям и приватным ключам.

Подобное уже случалось ранее: в октябре Apple удалила из App Store сторонний EOS-кошелёк после того, как владельцы YouTube-канала «CRYPTOTWINS» предали огласке историю о краже их криптовалютных вложений на сумму более $8000 после использования данного кошелька.

Несмотря на некоторые улучшения и намерения Block.one оптимизировать внутренние правила EOS, репутация сети страдает не только из-за мошеннического использования бренда, но и собственных изъянов систем безопасности. Так, в сентябре хакерам удалось сгенерировать фальшивые токены EOS на оригинальном блокчейне и обменять их на бирже.