Разработчики Ethereum наметили новую предварительную дату запуска хардфорка сети Ethereum Constantinople, — это 16 января.

Напомним, обновление второй по величине сети блокчейна, которое должно стать основой множества системных изменений, направленных на усовершенствование кода платформы в целях повышения её эффективности, было запланировано на октябрь. Однако в рамках тестового запуска команда столкнулась с непредвиденными проблемами, что потребовало более длительного периода разработки.

Решение о запуске 16 января носит статус не имеющей обязательной силы устной договорённости, оно может быть неокончательным. Действительно, в пятницу в рамках в рамках очередной видеоконференции разработчики заявили, что запуск Constantinople может быть отложен вновь, если появятся проблемы.

«Мы можем лишь сказать — середина января, не имеет значения, назначили мы конкретную дату или нет. Мы всегда можем отложить», — отметил разработчик Петер Силаджи (Péter Szilágyi).

Также в ходе видеоконференции разработчик Лейн Реттиг (Lane Rettig) поделился своими соображениями о так называемой «бомбе сложности» Ethereum — алгоритме, встроенном в код блокчейна, который непрерывно усложняет процесс майнинга блоков, а также является неким стимулом к регулярным обновлениям сети.

По словам Реттига, это вопрос станет более актуальным с января, а к апрелю-маю следующего года «бомба сложности» приведёт к 30-секундному показателю времени блока.

«У нас есть время, никакой серьёзной обеспокоенности нет», — заявил разработчик.

Constantinople задерживает бомбу сложности ещё на следующие 18 месяцев, также снижая вознаграждение за майнинг Ethereum с 3 ETH до 2 ETH за блок.

Апгрейд также включает различные аспекты оптимизации самого кода Ethereum. И всё же в ходе видеовстречи не затрагивалась тема возможного включения в проект обновления сети Constantinople изменения ProgPoW, которое стандартизирует майнинг Ethereum, делая его доступным только посредством общецелевого оборудования и блокируя специализированные ASIC-майнеры. Тем не менее, разработчики сообщили о некоторых проблемах, возникающих при его имплементации, подчеркнув, что официальная спецификация кода не завершена.

В этой связи Силаджи настоятельно призвал, чтобы все элементы обновления программного обеспечения Constantinople, подразумевающие проведение хардфорка, были представлены до конца года. В частности, он попросил всех клиентов представить «стабильную версию» до Рождества.

Стоит отметить, несколько дней назад разработчики Ethereum также обнародовали альтернативный план протокола Casper.