Глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) заявил, что рынок цифровых валют находится в хорошем состоянии, даже несмотря на затянувшийся спад. Об этом предприниматель рассказал во время интервью в программе Crypto Trader на CNBC.

За последний год криптовалютный рынок потерял более 70% от стоимости. Это была четвёртая по счёту крупнейшая коррекция рынка за всю его десятилетнюю историю. По словам Чжао, объём торгов на Binance снизился на 90% за этот промежуток.

«По сравнению с январём, мы потеряли 90%. У нас есть только одна десятая часть от объёма торгов, что мы имели тогда. Но, если сравнивать с годом или двумя ранее, мы всё-таки торгуем большим объёмом. Наши дела в порядке, мы всё ещё имеем прибыль и ведём здоровый бизнес», — поделился Чжао в интервью.

Также он рассказал, что у биржи ежедневно появляются новые пользователи и, соответственно, увеличивается сумма средств на холодных кошельках Binance. Чжао назвал этот рост стабильным. Binance является одним из главных источников информации для агрегаторов данных по криптовалютам, таких как CoinMarketCap и CryptoCompare.

Однако основания для опасений у таких крупных бирж как Binance всё-таки есть. Как показало недавнее исследование аналитических компаний Digital Assets Research и TABB Group, объём торгов на внебиржевом рынке (OTC) значительно вырос в последнее время. На сегодняшний день OTC-рынок в два раза крупнее, чем биржевой, что связывают с приходом институциональных инвесторов, которые предпочитают входить в криповалютную сферу именно таким способом.

«От 1 до 1,5 миллионов биткойнов (BTC) торгуется на внебиржевом рынке ежедневно. Странно, что этого не видно на блокчейне, который показывает мизерные 100 000 BTC в день», — прокомментировал ситуацию на момент выхода исследования аналитик Эрик Уолл (Eric Wall).

В целом же, ежедневный объём торгов на криптовалютном рынке составляет приблизительно $11,7 миллиардов по состоянию на ноябрь. Это значительно меньше, чем было в январе, однако, если учитывать объём внебиржевого рынка, то указанная выше цифра увеличивается до $23,4 миллиардов.

«Я слышал, что OTC-рынок, по крайней мере, равен биржевому. Так что, как минимум, 50% от объёма торгов криптовалютой не отражается на CoinMarketCap. Но мы не движемся в этом направлении, поэтому не знаем реальных объёмов», — отметил Чжао.

Глава Binance предположил, что в ближайшие месяцы криптовалютный рынок начнёт расти, и очередное ралли может быть вызвано, например, таким позитивным событием, как начало торговли биткойн-фьючерсами на Bakkt.