Исследовательский центр Watson Research Center при компании-производителе компьютеров IBM подал заявку на патент блокчейн-платформы для удобства работы с научными статьями.

Описанная в заявке платформа на основе распределённого реестра будет помогать учёным отслеживать, в каких научных журналах и СМИ публикуются их работы. В документе концепция описана как «система для постоянного доступа к информации о научных исследованиях».

«Система отображает исследовательские проекты в блокчейне, где первый блок, например, будет содержать научные данные, а второй блок — журнал анализа этих данных. Также в блокчейн могут быть добавлены блоки с последующим анализом результатов исследования», — поясняется в патентной заявке.

Первая версия документа с данной концепцией была направлена в Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO) США ещё в декабре 2017 года. Как пишут авторы разработки, в мире почти не существует платформ, которые могли бы оптимизировать доступ к научной информации, обеспечивая прозрачность хранения данных и удобство анализа. Те немногочисленные подобные платформы, которые всё-таки существуют, не имеют необходимых механизмов контроля и управления информацией. IBM предлагает систему, которая объединяла в себе эти функции, а также обеспечивала защиту данных от изменений.

Стоит отметить, что количество патентных заявок IBM, связанных с блокчейном, уже приближается к сотне. В ноябре компания представила документ с описанием блокчейн-системы для защиты пользователей приложений с дополненной реальностью от проникновения в небезопасные зоны. А в сентябре IBM подала патентную заявку на создание платформы обеспечивающей приватность данных, получаемых от дронов.