Реддитор под ником auti9003 обнаружил решение арбитра сети EOS о возвращении средств на кошелёк, пострадавший от фишинговой атаки. Согласно этому решению уже подвтерждённые транзакции были инвертированы, что вызвало волну критики со стороны пользователей, обвинивших сеть в централизации.

Арбитр Бен Гейтс (Ben Gates) в тексте решения указал, что руководствовался полномочиями, описанными в конституции — внутреннем своде правил сообщества EOS:

«Властью, данной мне согласно статье 6 Правил урегулирования споров, я, Бен Гейтс, постановляю, что доступ к EOS-аккаунту, о котором идёт речь, должен быть возвращён заявителю незамедлительно, а заморозка средств на кошельке данного аккаунта — снята».

EOS не впервые подвергается критике из-за чрезмерной концентрации полномочий, однако технический директор стартапа Дэн Лаример (Daniel Larimer) заявил, что платформа была изначально задумана как «недецентрализованная». В интервью YouTube-каналу «Colin Talks Crypto» он сказал:

«Мы не стремимся к децентрализации. Мы стремимся к отсутствию цензуры и высокой сопротивляемости к форсированной деактивации».

В треде на Reddit, открытом auti9003, многие указывают на то, что без децентрализации EOS не выполняет заявленных задач, даже по сравнению с традиционными более концентрированными структурами. Пользователи также выразили недоумение по поводу того, что при всём этом EOS удалось собрать $4 миллиарда:

«Как вообще кто-либо предпочёл это счёту в банке и традиционной, [полностью] законной системе? Они собрали $4 млрд на создание копии существующей законной системы с токеном, который не отличается ни сопротивляемостью цензуре, ни неизменностью».

Полноценный запуск блокчейна EOS состоялся в июне этого года. С тех пор стартап часто появлялся в СМИ в негативном ключе: помимо обвинений в централизации, сеть EOS несколько раз становилась «входной точкой» для хакеров, пытавшихся вывести средства с криптовалютных бирж.