CEO лондонского стартапа Revolut Николай Сторонский (Nikolay Storonsky) заявил в рамках саммита Web Summit 2018 в Лисабоне, что об интересе крупных финансовых институтов к криптовалютам как потенциальному будущему банкинга говорить рано.

Как сообщает Bloomberg, Сторонский утверждает, что пока не наблюдал интереса со стороны институциональных инвесторов, работающих на традиционных рынках, — и это несмотря на то, что такие гиганты, как Goldman Sachs и Fidelity уже занимаются созданием механизмов, которые позволят институциональным инвесторам и розничным трейдерам инвестировать в криптовалютный рынок.

«Пока интереса от крупных институциональных инвесторов нет. Разве только эти крупные институциональные инвесторы и хедж-фонды действительно двинутся в сторону криптовалютного мира, но я просто-напросто не думаю, что банки сделают это, поскольку они просто пытаются делать деньги на своих клиентах», — отметил Сторонский.

Сооснователь и CEO стартапа ожидает, что ситуация несколько улучшится в 2019 году, и всё же считает, что крупные банки останутся в стороне ещё на какое-то время:

«Финтех будет значить очень много для криптовалют в обозримом будущем. Я просто не думаю, что банки смогут догнать».

Несмотря на скептицизм этих «отрезвляющих» комментариев, стоит иметь в виду: Сторонский — известный крипто-энтузиаст, отстаивающий позицию, что биткойн — «однозначно не мошенничество».

В апреле этого года Revolut собрал $250 млн, став «единорогом» — капитализация проекта достигла $1,7 млрд. Стартап, разработавший приложение с впечатляющим функционалом и позиционирующий себя «глобальной альтернативой банкингу», организовал работу посредством системы дебетовых карт, владельцы которых могут тратить средства в 150 валютах без комиссий по обменному курсу реального времени.

«Криптобиржи могут показаться сложными, если взглянуть на @RevolutApp, где потребители могут теперь обменять любую из их 24 валют напрямую на #Bitcoin, #Litecoin, #Ethereum, #BitcoinCash и #XRP. Сооснователь и CEO Николай Сторонский раскрывает своё видение будущего банкинга», — написал «Mr.Blockchain» Твиттера — CEO стартапа YouYaa Зишан Маллик (Zeeshan Mallick).

Медвежий взгляд Сторонского на перспективы рынка криптовалют в краткосрочном базисе фактически повторяет позицию Ларри Финка (Larry Fink), CEO крупнейшей мировой компании по управлению активами BlackRock. Так, по словам Финка, имеющая активы в управлении на сумму $6,4 трлн BlackRock не запустит свой биткойновый биржевой инвестиционный фонд (ETF), пока индустрия криптовалют не станет «легитимной». И, поскольку рынок пока только зарождается, Финк не верит, что это случится скоро.

Совершенно противоположное мнение высказывает крипто-евангелист Майк Новогратц (Mike Novogratz), заявляющий, что будущее цифровых активов не ограничено, и в течение следующих нескольких месяцев можно ожидать стремительного роста рынка, а мощный импульс здесь — это как раз институциональные инвесторы.

По прогнозам Новогратца, главы крипто-банка и известной фигуры Уолл Стрит в прошлом, биткойн покончит со спадом, характерным для этого года, и поднимется в цене до $20 000 в 2019 году, чему поспособствует выход на рынок большого числа институциональных инвесторов, стремящихся не упустить свою выгоду. Новогратц убеждён: когда биткойн получит всеобщее признание, представители мира традиционных финансов запрыгнут на подножку уходящего вагона.