Судебное разбирательство против Ripple Labs, касающееся нормативного характера токена XRP, переведено в юрисдикцию федерального суда. На этом настояла криптовалютная компания.

Представители Ripple пояснили, что настояли на этом решении, поскольку коллективный иск, поданный против компании, исходил от инвесторов из разных штатов, а значит, не может рассматриваться судом одного штата. Как отметил адвокат Ripple Labs из юридической компании Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom, блокчейн-стартап имел полное право на данное действие, так как сумма спора по иску превышала $5 миллионов, а сам группа истцов содержит как минимум сто лиц.

«Предполагаемый коллективный иск может быть отправлен на рассмотрение в соответствующий федеральный окружной суд, если (1) иск является коллективным иском, поданным от имени ста или более человек; (2) любой из истцов — гражданин штата, отличного от того, где проживают ответчики; (3) оспариваемая сумма превышает $5 миллионов», — пояснил адвокат.

По мнению юриста компании Kobre & Kim Джейка Червински (Jake Chervinsky), перенос дела на рассмотрение федерального суда был блестящим ходом со стороны компании.

«Команда Ripple приняла тактически блестящее решение. Сложно объяснить смысл этого манёвра в одном твите, и я не собираюсь делать ветку по этому поводу; достаточно будет сказать, что это действительно хитроумная попытка выйти на федеральный уровень. Это может не сработать, но, тем не менее, это ловкий ход», — прокомментировал ситуацию в своём Twitter-аккаунте Червински.

Вероятно, Ripple Labs считает, что шансы компании выиграть дело в федеральном суде гораздо выше, — объяснил юрист. Если в ходе этого судебного разбирательства решение будет принято в пользу криптовалютной компании, это раз и навсегда прояснит нормативный характер токенов Ripple XRP, отрицая их принадлежность к классу ценных бумаг.

Напомним, что дело против Ripple началось в мае текущего года, когда инвестор, потерявший все свои средства при торговле XRP, подал первый коллективный иск. Затем к обвинениям присоединились ещё два заявителя. Все они настаивают, что компания ведёт незаконную деятельность, отказываясь признавать токены ценными бумагами. В августе первый заявитель отозвал свой иск, а судебные дела по двум остальным искам суд штата Калифорния объединил в одно производство.