В прошлую пятницу, 9 ноября, MUFG и Ripple заключили соглашение о совместной разработке платёжного решения для обработки переводов между Японией и Бразилией. Соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан в тот же день.

В проекте также принимает участие бразильский банк Banco Bradesco, одно из крупнейших финансовых учреждений Латинской Америки. Платформа позволит клиентам банков переводить средства напрямую, не прибегая к услугам банков-корреспондентов.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте MUFG, подчёркивается, что оба банка считают Ripple наилучшим кандидатом на разработку платформы:

«Подписав меморандум, MUFG приняла решение начать совместную работу над решением по обработке трансграничных платежей между Японией и Бразилией с использованием передовой технологии Ripple. Новая платёжная система, созданная Ripple […], станет опорой для банков в процессе коммерциализации высокоскоростных, прозрачных и отслеживаемых трансграничных платежей […] между Японией и Бразилией».

Ранее MUFG уже выражала интерес к технологии Ripple: в ходе одного из отраслевых мероприятий по нетворкингу в сентябре этого года представитель компании сказал:

«Сегодня многим из нас приходится использовать SWIFT и платить комиссионные взносы; многие банки-корреспонденты являются частью этой системы, и как правило, по условиям соглашений об уровне сервиса, перевод средств занимает от одного до трёх дней».

Известия о работе Ripple с MUFG и Bradesco может поддержать позитивную динамику котировок актива, возникшую на фоне потока новостей о расширении сети партнёров компании. Это повлияло и на прибыль Ripple: в конце октября стартап отчитался об удвоенных продажах XRP в третьем квартале 2018 года.