IoT-подразделение одного из крупнейших производителей в сфере промышленных технологий Bosch Connectivity представило новое решение для «умных» девайсов, использующее криптовалюту IOTA.

Многие крупные технические компании поддерживают криптовалютные проекты. Например, Stellar используется для реализации различных программных решений IBM, Ripple имеет банковских партнёров, а Bosch активно помогает IOTA. Эта коллаборация обусловлена общими концептуальными интересами. Идея криптовалюты IOTA заключается в создании удобного и надёжного средства платежа для устройств «интернета вещей» (IoT, Internet of Things). Bosch же заинтересован этой сферой из-за специфики производства, сосредоточенного на промышленных и потребительских товарах.

В блоге на официальном сайте Bosch Connectivity показало новое устройство под названием Bosch XDK (Cross Domain Development Kit). Используя различные открытые протоколы, оно позволит «умным» девайсам собирать и передавать зашифрованные данные в обмен на токены IOTA. Также подразделение Bosch Connectivity объявило о выпуске версии устройства для программистов — XDK2MAM. Оно представляет собой комплекс программных средств с открытым исходным кодом для преобразования XDK в универсальный одноплатный компьютер типа Raspberry Pi.

«Маркетплейс IOTA — это децентрализованная площадка для распространения данных, где каждая заинтересованная сторона сможет получить к ним доступ», — говорится в блоге компании. — «Сегодня данные, в основном, контролирует несколько субъектов, из-за чего они недоступны широким массам. Как следствие, не каждый имеет возможность разрабатывать какие-либо решения».

Напомним, что в ноябре прошлого года Bosch впервые присоединилась к платформе от IOTA Foundation для покупки и продажи данных с IoT-устройств. В свою очередь IOTA постоянно находит новых крупных партнёров в различных сферах. Например, в июне стартап совместно с Volkswagen представил концепт беспилотного автомобиля, использующего систему Tangle. А в апреле голландская компания ElaadNL презентовала зарядные станции для электромобилей на базе технологии Tangle.