Вчера в ходе конференции Singapore Fintech Festival CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что Юго-Восточная Азия является ключевым регионом для компании. По словам предпринимателя, 50% зарубежных клиентов Ripple находятся на территории ЮВА, а бизнес значительно расширился благодаря сингапурскому филиалу, за год увеличившему оборот на 200%. Гарлингхаус также добавил, что некоторые страны региона стали примером работы с криптовалютным сектором.

Гарлингхаус подчеркнул, что индустрии необходима регулятивная ясность, поскольку именно вопрос законности является основным фактором проникновения блокчейн-технологий и криптовалют. В качестве примера он привёл законодательство Таиланда. По мнению Гарлингхауса, тайским властям удалось достичь идеального баланса между «защитой потребителей и [содействием] инновациям», легализовав некоторые цифровые активы и предоставив зарубежным компаниям понятный и недвусмысленный регламент для работы. Последнее, отметил Гарлингхаус, облегчает внедрение решений реальных проблем, с которыми сталкиваются многие предприятия.

Его партнёр по панельной дискуссии, заместитель главного юрисконсульта Международного валютного фонда (МВФ) Росс Лекоу (Ross Leckow), тоже сделал акцент на важности грамотного регулирования для индустрии и национальных экономик. Как и Гарлингхаус, Лекоу подчеркнул прогрессивный подход властей стран Юго-Восточной Азии и рост блокчейн-сектора в данном регионе. Он пояснил, что МВФ старается выстраивать политику в отношении финтех-индустрии именно в данном ключе:

«Помимо проведения исследований, МВФ тесно сотрудничает с частным сектором и отраслевиками. В прошлом году мы сформировали консультативную группу, состоящую из лидеров частного и общественного секторов, чтобы направлять нашу дальнейшую работу в области финансовых технологий […] Мы также составили, совместно со Всемирным банком, „Балийскую программу для финтех-индустрии“ — первый углублённый обзор проблем, которые правительства должны иметь в виду при формировании регламента финансовых технологий».

Лекоу добавил, что МВФ старается придерживаться «сбалансированной позиции» и всячески поощряет международное сотрудничество в области криптовалютного законодательства.

Появление фотографий с места проведения панельной дискуссии между Гарлингхаусом и Лекоу спровоцировало появление слухов о возможном сотрудничестве Ripple и МВФ. Вероятно, это, в числе прочих известий о новых партнёров компании, повлияло на вчерашний прирост стоимости XRP.