Kaleido, дочернее предприятие ConsenSys, в сотрудничестве с Amazon Web Services объявило о запуске комплексной общеорганизационной блокчейн-платформы, которая позволит компаниям, интегрирующим блокчейн, пройти путь от этапа proof-of-concept до полностью функционирующих производственных бизнес-сетей более быстро и эффективно.

Компания анонсировала запуск маркетплейса для сервисов «включай и работай» (англ. plug-and-play) на саммите Web Summit в Лиссабоне. Как отметили представители, самые ранние участники проекта смогли на 80% снизить объём пользовательского кода, требуемого для построения своего блокчейн-проекта, сохранив время и энергию для того, чтобы сфокусироваться на следующих этапах деятельности.

По данным исследования, проведённого компанией PwC в августе этого года, более 80% представителей бизнеса заявили, что их компании были «активно вовлечены» в работу, связанную с технологией распределённого реестра. Тем не менее, из-за недостатка в квалифицированных специалистах, предприятия с большим трудом завершают создание своих блокчейн-решений, едва доводя их до стадии запуска.

Комплексная платформа Kaleido содержит инструменты «включай и работай» от Kaleido, Amazon Web Services и сторонних разработчиков. Так, задействованы собственные разработки Amazon Web Services в сфере интеграции, HD-кошельки для конфиденциальности и реестры ID для организационной идентичности, блокчейн-инструменты, а также сервисы для оракулов смарт-контрактов, управления цепочек поставки и заключения юридических договоров в реальном времени.

Запущенная ранее платформа Kaleido под названием Blockchain Business Cloud уже помогла компаниям создать более тысячи блокчейн-сетей, заявляет сооснователь и главный сотрудник по оперативным вопросам София Лопез (Sophia Lopez):

«Мы видели тенденцию к успеху в ходе внедрения, когда сети предприятий выходили на стадию производства, и мы использовали весь этот передовой опыт в сервисах платформы Kaleido, чтобы содействовать кардинальному упрощению адаптации блокчейна и устранению некоторых из необходимых в такой деятельности аспектов специализированной блокчейн-квалификации».

Стив Цервени (Steve Cerveny), сооснователь и CEO Kaleido, в свою очередь объяснил, что цель создания платформы, построенной в сотрудничестве с Amazon Web Services и ConsenSys, — помочь компаниям интегрировать блокчейн в свою непосредственную деятельность.

«Реальность такова, что только около 10% корпоративного блокчейн-проекта — это сам блокчейн. Существует множество других сфер применения, компоненты данных и инфраструктуры, требуемые для выхода на стадию производства. Я очень рад, что у нас целое облако блокчейн-технологий, готовых для интеграции и последующего использования нашими клиентами. Платформа Kaleido — это единый центр для всего, связанного с внедрением блокчейна на предприятиях», — заявил CEO проекта.

Анонс, сделанный на саммите в Лиссабоне, вновь говорит о ConsenSys как о стартапе, стоящем в авангарде комплексных блокчейн-решений для компаний.

Напомним, в сентябре стало известно, что стартап в партнёрстве с 15 крупными финансовыми институтами, включая ING Bank, Citigroup, MUFG Bank и Societe Generale, основал блокчейн-компанию Komgo, решения которой будут базироваться на блокчейне Ethereum.

При этом последнее приобретение самого стартапа — космическая компания Planetary Resources, планирующая добывать полезные ископаемые на астероидах.