IBM объявила о внедрении совместимости IBM Blockchain Platform с Amazon Web Services (AWS) и другими сторонними облачными сервисами. Программисты, которые протестируют демо-версию обновлённой платформы, получат бонусные кредиты (внутренняя валюта инструментов IBM для разработки ПО) на сумму $500.

В тексте анонса сказано:

«Чтобы помочь клиентам в их работе над запуском решений, основанных на блокчейн-технологиях, IBM обновила Blockchain Platform, приспособив её для более широкого спектра […] применений, независимо от их платформы размещения — IBM Cloud или же другой облачной среды типа AWS, либо же собственных локальных дата-центров».

По словам вице-президента блокчейн-подразделения IBM Джерри Куомо (Jerry Cuomo), расширение совместимости Blockchain Platform было предпринято в связи с тем, что в индустрии появляется всё больше практичных решений и концептов, которые используют облачные технологии, что даёт им «возможность всеприсутствия».

Обновлённая версия IBM Blockchain Platform вышла всего через три дня после того, как IBM стала полным обладателем компании-разработчика Red Hat, предлагавшей комплексное обслуживание облачных сервисов на базе Linux.

Помимо этого IBM запускает отдельный продукт Cloud Private, ориентированный на клиентов с обязательным требованием соблюдения Общего регламента по защите данных ЕС. По сравнению со стандартным пакетом IBM Blockchain Platform, более гибкий функционал Cloud Private включает расширенные пользовательские настройки сетей и усиленный контроль над передачей данных.

IBM и Amazon не единственные крупные корпорации, ведущие проекты по объединению блокчейна и облачных технологий. В июле этого года стало известно о том, что инструментарий компании-разработчика блокчейн-решений Digital Asset станет доступен в Google Cloud.