Количество криптовалютных банкоматов во всём мире выросло почти до 4000. Обновлённую статистику представил на этой неделе ресурс Coinatmradar.

Самый заметный приток составили ATM для Bitcoin Cash (BCH) — за последний год их число выросло до 1200. Согласно данным Coinatmradar, всего в 74 странах насчитывается 3962 криптовалютных автомата. Помимо этого, аналитики насчитали 141 809 «иных» сервисов, предоставляющих схожие услуги. В основном, это платёжные терминалы, игровые автоматы и традиционные банкоматы, в которых можно купить криптовалюту.

Эксперты отмечают, что в целом индустрия таких криптовалютных автоматов экспоненциально растёт уже в течение двух лет. В мае текущего года скорость установки крипто-ATM выросла на 66%, а уже в августе стало известно, что общее количество банкоматов превысило 3500 штук. Как показывает Coinatmradar, скорость появления новых автоматов не снижается, — около 6,7 устройств устанавливаются в мире каждый день. Этот показатель рассчитывался на основе промежутка в последние семь дней.

Более 71% всех криптовалютных банкоматов установлены в Северной Америке, 23,5% — в Европе. Третье место занимает Азия с 2,5% автоматов, затем идёт Океания — 1,3%, и Южная Америка — 0,98%. В России удалось насчитать лишь 11 ATM, причём 7 из них находятся в Ханты-Мансийском автономном округе. Большая часть автоматов с Bitcoin Cash — 993 штуки — установлена в Северной Америке.

Сервис также располагает данными по производителям криптовалютных ATM. Так, крупнейшим производителем стала компания Genesis Coin, которой принадлежат 32% всех автоматов на рынке. На втором месте оказалась General Bytes с долей 29,2%. Стоит отметить, что только 38,2% от всех криптовалютных банкоматов имеют функции как покупки, так и продажи цифровых денег. При помощи остальных автоматов криптовалюту можно только купить. Пока ATM позволяют производить операции с пятью цифровыми валютам: биткойном (BTC), Bitcoin Cash, эфиром (ETH), Dash (DASH) и лайткойном (LTC). В прошлом месяце один из производителей криптовалютных банкоматов компания Lamassu представила новые модели, способные поддерживать операции также с Zcash (ZEC).

Эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка. Согласно исследованию компании Marketsandmarkets, опубликованному в сентябре, совокупный ежегодный прирост криптовалютных банкоматов составит более 54%. Это похоже на правду в связи с недавно заключённым партнёрским соглашением производителя банкоматов Genmega с компанией LibertyX, которое предполагает добавление функции покупки криптовалюты в тысячи автоматов в США.