Совет министров Республики Крым решил создать блокчейн-кластер в форме криптовалютного инвестиционного фонда, чтобы привлечь на полуостров представителей технологических компаний. Об этом сообщило информационное агентство ТАСС.

Идею озвучил постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов на международном экономическом форуме в Москве. Обосновать кластер правительство собирается в особых экономических зонах (ОЭЗ) в Крыму и Севастополе. Особая, или свободная зона появилась на полуострове почти четыре года назад. На её территории действуют специальные правила налогообложения, государственного контроля, въезда и других нюансов функционирования. Режим ОЭЗ будет действовать как минимум 25 лет.

По словам Мурадова, на сегодняшний день мировой оборот криптовалюты составляет почти $1 триллион. Дипломат назвал эти средства венчурными и заявил, что им необходимо «своё пристанище».

«…именно эта свободная экономическая зона как единственная особая зона в масштабах двух субъектов федерации привлекает наиболее прогрессивный бизнес», — прокомментировал территориальное решение Мурадов.

Государственный деятель добавил, что говорить о перспективе учреждения блокчейн-кластера правительство начало ещё в прошлом году. ОЭЗ уже не в первый раз становится обоснованием для развития криптовалютного рынка в стране. Об этом высказывалась и представительница Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) на слушаниях в Госдуме 20 февраля. А в апреле СМИ писали о планах Правительства Крыма основать криптовалютный фонд, чтобы избежать международных санкций и привлечь иностранные инвестиции.

Напомним, что в марте два бывших члена Совета министров Республики Крым были оштрафованы на 30 000 рублей за майнинг криптовалют на рабочем месте. Для добычи цифровых денег они использовали компьютеры, размещённые в подвале здания Совета министров, и потратили на майнинг электроэнергии на сумму 57 тысяч рублей.