Федеральное научное бюро Австралии «The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization» (CSIRO) и крупнейший частный банк страны Commonwealth Bank of Australia (CommBank) объявили сегодня о завершении испытаний платёжного блокчейн-приложения. Программа осуществляет автоматизированные выплаты на основе условий, предусмотренных смарт-контрактом. Результатами испытаний CSIRO поделилась в пресс-релизе, опубликованном на сайте бюро.

Смарт-контракты, которые использует приложение CSIRO и CommBank, содержат условия выдачи выплат, а также адресата, сроки, точную сумму и адрес конкретного кошелька, с которого необходимо вывести средства. По задумке CSIRO и CommBank, приложение должно оптимизировать процедуру получения страховых выплат и сократить сопутствующие издержки. В испытании платформы, которая является частью проекта Making Money Smart, приняли участие 10 компаний, оказывающих услуги страхования на случай инвалидности, а также ряд социальных служб помощи инвалидам.

В среднем приложение позволяет сократить требуемое на обработку выплат время на 1-15 рабочих часов в неделю, а также снизить издержки на 0,3%-0,8% годовой прибыли. CSIRO и CommBank уверены, что при использовании их разработки в масштабе страны издержки страховой системы в целом будут снижаться «на сотни миллионов долларов ежегодно».

Джули Хантер (Julie Hunter), глава отдела по работе с госучреждениями и авторизованными депозитариями CommBank, сказала:

«Мы рады тому, что может обеспечить страховые компании, работающие со случаями инвалидности, большей свободой выбора и контролем над их вспомогательными сервисами, вдобавок к оптимизации бюджета и оцифровке документооборота».

Один из ведущих сотрудников CSIRO, Марк Стэйплс (Mark Staples), высоко оценил потенциал блокчейна. По мнению Стэйплса, технология позволит исследователям значительно улучшить «многие платёжные системы» и облегчит рентабельную эксплуатацию сетей. Он добавил:

«Это подразумевает, например, создание прямых каналов доступа граждан к программам социального страхования, предоставление людям возможностей для оптимизации бюджета с помощью таких услуг, как смарт-планы накоплений или смарт-диеты, а также снижение затрат для бизнеса, в том числе с помощью систем переводов в автоматическим налогообложением».

Аналогичную платформу в сентябре представила швейцарская компания Etherisc. Данное решение было специально разработано для страховых выплат жертвам стихийных бедствий.