Крупнейший онлайн-магазин в мире Amazon получил два патента на создание решений для защиты целостности цифровых подписей и хранения распределённых данных. Обе патентные заявки вчера опубликовало Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO) США.

В первой патентной заявке, которую компания подала в апреле, описан метод передачи цифровых подписей, сохраняющий их целостность и обеспечивающий конфиденциальность коммуникации. При этом метод позволяет производить все стандартные процедуры — создание подписей, распространение, валидацию и аннулирование ключа подписи. Как сказано в заявке, криптографические ключи в этой системе будут расположены в дереве Меркла —  двоичном хеш-дереве, организованном снизу вверх.

Дерево Меркла считается фундаментальной частью блокчейн-систем, поскольку оно позволяет оперировать с большим объёмом данных. Все данные от транзакций хранятся в корневом узле дерева, что и обеспечивает их целостность. Дерево Меркла получает «отпечаток» всех транзакций в блоке, что позволяет затем их верифицировать путём сверки. Согласно патенту, в системе от Amazon хеш-дерево также будет решать задачу делегирования права подписи от центрального субъекта подчинённым.

Во второй патентной заявке, поданной в Ведомство ещё в декабре 2015 года, представлено решение для распределённого хранения данных. Разработчики описали в документе метод решётчатого кодирования с использованием групп шардов (отдельных частей блокчейна), каждый из которых представляет собой логически распределённые данные. В заявке указано, что данный метод позволит свести к минимуму избыточность хранилища, что упростит доступ к нему, сделает более долговечным и добавит возможность восстановления данных.

Напомним, вчера стало известно, что дочернее предприятие ConsenSys совместно с Amazon Web Services запустит блокчейн-платформу для ускорения процесса разработки проектов, использующих распределённые реестры. В апреле же Amazon получила патент для создания рынка потоковых данных, то есть системы, которая предоставляла бы пользователям доступ к данным криптовалютных транзакций в режиме реального времени.