Канадская холдинговая компания GoverMedia Plus Canada приобретёт криптовалютную биржу EXMO — об этом говорит подписанное компаниями Письмо о намерениях (LOI).

Предполагается, что документ позволит GoverMedia занять исключительную позицию в проведении переговоров о сделке в течение следующих 180 дней. По завершении сделки объединённая структура продолжит вести бизнес на платформе EXMO. Стоит отметить, таким образом биржа сможет выйти на фондовую биржу — акции GoverMedia Plus Canada котируются на Канадской бирже ценных бумаг (CSE) и Франкфуртской фондовой бирже (FSE).

Согласно совместному заявлению компаний, опубликованному вчера, сделка по приобретению биржи после соблюдения комплекса мер due diligence будет «соответствовать всем необходимым юридическим требованиям и требованиям регуляторов». Документ, подписанный сторонами, предполагает, что конечная структура сделки будет определена на основании взаимного согласия, достигнутого компаниями.

Как заявил CEO GoverMedia Роланд Дж. Бопп (Roland J. Bopp), успешное завершение этой «бизнес-комбинации» приведёт к появлению у биржи «более 2 миллионов активных пользователей» и обусловит возможность полноценного выхода на европейский, североамериканский и азиатский рынки.

EXMO была основана в 2013 году и в настоящее время имеет офисы в Лондоне, Киеве, Барселоне и Москве. По информации, представленной на официальном вебсайте, у криптобиржи 1,5 млн активных юзеров. На момент публикации EXMO занимает 49 позицию в мировом рейтинге криптовалютных бирж по объёму торгов за 24 часа, составленном CoinMarketCap, с показателем более $25 млн.

Отметим, в конце 2017 года управляющий директор биржи Павел Лернер был похищен неизвестными злоумышленниками, потребовавшими выкуп в биткойне на сумму $1 млн. Сумма была выплачена, после чего Лернера освободили.

GoverMedia Plus Canada — это публичная холдинговая компания, имеющая российскую дочку Govermedia.plus, организующую деятельность платформы для оказания различных услуг, таких как электронная коммерция, краудфандинг, корпоративные аукционы, корпоративные базы данных, а также социальные медиа, мультимедиа и месседжинг.

Напомним, в конце октября криптовалютная биржа Bitstamp подтвердила факт продажи контрольного пакета акций инвестиционной компании NXMH, принадлежащей южнокорейскому конгломерату NXC. Как утверждается, на тот момент стоимость биржи оценивалась в $60 млн (для сравнения, в 2014 году – $39 млн).

Кроме того, занимающая четвёртую строчку в списке топовых глобальных криптобирж Huobi, в сентябре купившая японскую биржу BitTrade, месяцем ранее приобрела контрольный пакет акций гонконгской публичной компании Pantronics Holdings, что расценивалось некоторыми экспертами как альтернативный способ для биржи попасть на вторичный финансовый рынок, став ОАО через так называемое обратное поглощение.