CEO Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что стартап планирует обойти SWIFT на рынке обработки платежей. Об этом предприниматель рассказал в интервью Bloomberg, опубликованном вчера.

По словам Гарлингхауса, SWIFT не развивается одновременно с появлением новых технологий, а многие клиенты корпорации не разделяют её позицию в отношении блокчейна:

«Технологии, которые банки используют сегодня и которые SWIFT разработала десятилетия назад, практически не развивались и не адаптировались к изменениям рынка. Не так давно представители SWIFT заявили, что не считают блокчейн подходящей заменой услуг банков-корреспондентов. И с нами работают более сотни их клиентов, которые с ними не согласны».

Гарлингхаус уверен, что финансовые учреждения по всему миру сотрудничают с Ripple потому, что нуждаются в более быстрых и современных технологиях, чем те, что предлагает SWIFT. Он добавил, что, вопреки слухам о возможной интеграции RippleNet с данной платёжной системой, стартап позиционирует себя как конкурент SWIFT, а не потенциальный партнёр:

«Каждый день мы работаем над этим и, по факту, успешно, шаг за шагом вытесняя SWIFT».

Размышляя о положении криптовалютной индустрии в целом, Гарлингхаус сказал, что «в долгосрочной перспективе любой цифровой актив будет оцениваться прежде всего с точки зрения проблем, которые он решает». Похожую мысль он выразил ранее, во время панельной дискуссии о роли блокчейна в банкинге, подчеркнув, что реальное применение блокчейн-технологий и криптовалют напрямую зависит от ясности соответствующего законодательства.

Ранее SWIFT также опровергла слухи о сотрудничестве с Ripple. Сейчас корпорация готовится к активации обновления системы обработки платежей; новая версия ПО должна уменьшить время ожидания обработки за счёт использования блокчейна Hyperledger Fabric.