Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала мировые правительства изучить перспективу выпуска официальных государственных криптовалют. В ходе своего выступления на Singapore Fintech Festival Лагард пояснила позицию организации по цифровым активам и подробнее рассказала об их основных преимуществах: финансовой инклюзивности, повышенной защите средств клиентов и конфиденциальности.

Глава МВФ начала свою речь с заявления о том, что роль центральных банков как эмитентов валют в финансовом обеспечении торговли снижается в связи с расширением сети международных негосударственных экономических взаимосвязей и, как следствие, ростом спроса на универсальное средство обмена. Однако некоторые страны — как и МВФ, — предпринимают адаптивные шаги, что, считает Лагард, необходимо сделать общемировой тенденцией:

«Центральные банки в различных странах мира, включая Канаду, Китай, Уругвай и Швецию, всерьёз рассматривают данную возможность. Они готовы к восприятию новых идей и новых подходов, так же, как готова и МВФ».

Приводя аргументы в пользу выпуска государственных криптовалют, Лагард упомянула, что криптовалюты могут решить ряд проблем в случае краха исчезновения наличных денег как средств оплаты. В частности, она подробнее рассмотрела вопросы экономического участия населения отдалённых регионов, предупреждения олигополии электронных платёжных систем и отслеживаемых, но вместе с тем анонимных платежей.

Лагард также отметила, что однозначной уверенности в том, что криптовалюты дестабилизируют мировую экономику, нет. Подводя итоги, глава МВФ призвала слушателей избавиться от страхов в отношении цифровых активов.

Коллега Кристин Лагард, Росс Лекоу (Ross Leckow) был более уклончив, отвечая на вопрос о текущей политике МВФ в отношении криптовалют. В ходе панельной дискуссии с участием CEO Ripple Брэдом Гарлингхаусом он отметил, что организация придерживается «сбалансированного подхода».