Райффайзенбанк совместно с «Газпром нефтью», нефтеперерабатывающим заводом и Приорбанком провели сделку на новой блокчейн-системе для международных банковских гарантий. Об этом рассказал «Коммерсант».

По информации издания, компании провели при помощи блокчейн-платформы сделку торгового финансирования, то есть отсрочку платежа на приобретаемый товар. В качестве обеспечения исполнения обязательства использовалась электронная банковская гарантия. Суть сделки заключалась в поставке «Газпром нефтью» товара для Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Банком кредитора, или бенефициара, выступил Райффайзенбанк, а банком со стороны принципала-завода — Приорбанк.

Систему для банковских гарантий разработал Райффайзенбанк. В качестве основы разработчики использовали собственный блокчейн организации R-chain. Каждый участник сделки подключился к сети, и, таким образом, в ней функционировали четыре ноды.

«Была использована модель полного интегрирования, что позволило достичь наибольшей прозрачности», — рассказала представительница Райффайзенбанка Татьяна Ивашкова.

В отличие от системы SWIFT, которая, в основном, используется в международной торговле для выдачи банковских гарантий, в блокчейн-системе доступ ко всей информации о сделке имеет каждый участник, а не только банки. Так повышается прозрачность процесса и расширяется свобода действий клиентов. Кроме того, блокчейн-решение сокращает срок исполнения гарантии и существенно снижает размер комиссий.

Райффайзенбанк планирует и дальше применять новую систему для совершения сделок внутри банковской группы «Райффайзен». Организация и раньше использовала блокчейн для оптимизации различных процессов: банк является участником проекта «Мастерчейн» — платформы, разработанной консорциумом «Финтех». С её помощью Райффайзенбанк уже выпускал электронные закладные для ипотечного кредитования. На «Мастерчейн» также ведутся разработки системы для банковских гарантий, но банк решил создать свою на собственной платформе, чтобы не дублировать проекты.

Отметим, что SWIFT в России пробует заменить национальная Система передачи финансовых сообщений (СПФС), которую в 2019 году планируют перевести на блокчейн.