Соведущий передачи «Fast Money» на телеканале CNBC Брайан Келли (Brian Kelly) назвал причину вчерашнего спада рынка. По мнению аналитика, потеря капитализации была вызвана волнениями из-за возможного разделения Bitcoin Cash на две самостоятельные цепи.

Учитывая особенности регулярных обновлений сети BCH, «версии клиентов, работающие на основе старых правил, определяют блоки, сгенерированные по новым правилам, как недействительные». Таким образом, операторы верификационных узлов должны в обязательном порядке перейти на новое ПО, в противном случае произойдёт раскол и появятся две самостоятельные цепи.

Келли продолжил, отметив, что обычно данные обновления проходят гладко, однако в этот раз не все операторы сети согласны с планируемым апгрейдом: так, центр исследований и разработок в области блокчейн-технологий nChain во главе с доктором Крэгом Райтом (Craig Wright) предложил альтернативное обновление. Расхождение мнений переросло в «криптовалютную гражданскую войну», что, утверждает Келли, привело к волнениям на рынке и, в конечном итоге, к спаду.

Аналитик считает, что в долгосрочной перспективе данное событие не несёт никакой опасности:

«С моей точки зрения, это всё кратковременно. Мне кажется, это скорее возможность. Кстати, сегодня мой фонд пополнил свои криптовалютные запасы».

Позитивный прогноз Келли дополнила гостья программы, главный сотрудник по стратегическому развитию CoinShares Мельтем Демирёрс (Meltem Demirörs). Отвечая на вопрос о том, существует ли фактор, способный вывести рынок в положительный тренд после данного «кратковременного» явления, она ответила:

«Несомненно […] каждый раз, когда происходит форк, торги, как правило, приобретают странные паттерны. Я думаю, люди просто хотят снизить риски. Впереди нас ждут несколько волнующих событий. В декабре состоится запуск дочерней платформы ICE, Bakkt. Затем, в январе начнёт работу новое кастодиальное подразделение Fidelity для криптовалют».

Запланированный форк Bitcoin Cash произойдёт сегодня, 15 ноября, в 18:40 по московскому времени. Некоторые биржи и кошельки уже публично заявили о поддержке того или иного обновления. Так, Coinbase намерена продолжить работу с «официальным» форком BCH (BCH Bitcoin ABC).