Государственная Третьяковская галерея анонсировала меценатский блокчейн-проект My Tretyakov. В рамках проекта предметы искусства в коллекции галереи будут оцифрованы на частные пожертвования, а факт патронажа над каждой цифровой копией будет зафиксирован на распределённом реестре. Официальная презентация My Tretyakov состоялась сегодня в Санкт-Петербурге на Деловой площадке VII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Об этом со ссылкой на пресс-службу компании-разработчика реестра My Tretyakov сообщает ТАСС.

По задумке авторов проекта, любой — физическое или юридическое лицо, — может стать патроном одного экспоната. Тем самым Третьяковская галерея планирует сделать людей более вовлечёнными в сферу искусства, а также открыть «пользователям по всему миру» доступ к своей коллекции. Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова сказала, что проект в том числе необходим для популяризации русской культуры за рубежом:

«Мы ставим амбициозную цель — сделать русское искусство важной частью ежедневной жизни людей по всему миру».

Сама платформа My Tretyakov будет представлять собой своего рода социальную сеть для владельцев виртуальных коллекционных предметов. Пользователи смогут передавать патронаж шедевра другим, пополнять информацию о спонсируемом предмете искусства и размещать его в своей галерее, в том числе в режиме инкогнито. В пресс-службе RDI.Digital, реализующей техническую базу проекта, пояснили:

«Платформа позволит узнавать и изучать интересы участников My Tretyakov через их профили, а также создавать собственные коллекции из работ Третьяковки. Все цифровые „экспонаты“ будут взаимосвязаны и образуют гигантскую сеть. В перспективе это обеспечит базу для создания новых сервисов с использованием искусственного интеллекта, основанных на поведении пользователей».

Похожая инициатива была анонсирована аукционным домом «Кристис» (Christie’s) в октябре. В данном случае блокчейн будет использоваться для фиксирования данных о купле-продаже шедевров живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства.