Одна из крупнейших страховых корпораций Китая Ping An Insurance Group заключила стратегическое партнёрство с муниципальным управлением городского округа Санья для строительства «умного» города.

В проекте «умного» города будут использоваться передовые технологии, включая блокчейн, искусственный интеллект, большие данные и облачные технологии. Как пишет издание People’s Daily, основной упор будет сделан на блокчейн и биометрические технологии. В целом, этот проект — часть стратегии урбанистического развития в Китае. Правительство Санья и Ping An Group будут оказывать друг другу всестороннюю помощь, в том числе и финансовую.

По информации другого издания, новостного агентства Xinhua News, страховая корпорация инвестирует 30 миллиардов юаней (более $4 миллиардов) в округ Санья. Все эти деньги пойдут на строительство экосистемы «умного» города и создание финансовых продуктов и сервисов. Ещё летом Ping An Group выпустила white paper, где объяснила целесообразность применения блокчейна, искусственного интеллекта и других технологий.

Китай на сегодняшний день занимает лидирующую позицию в вопросе проектирования «умных» городов с использованием передовых технологий. Один из наиболее успешных проектов в этой области — район Сюнъань в провинции Хэбэй, план развития которого подписал Генеральный секретарь Си Цзиньпин в октябре 2017 года. В июле правительство Сюнъаньа заключила партнёрское соглашение с компанией ConsenSys, которая займётся консультированием властей по вопросам блокчейн-решений.