Децентрализованная Ethereum-биржа OmiseGo стала партнёром компании-разработчика протокола Mass Vehicle Ledger (MVL) для исследований технологии распределённого реестра и изучения её реального применения в уже существующих продуктах.

На протоколе MVL построено популярное в Сингапуре приложение для поиска и заказа транспортных средств TADA. Вместе с командой OmiseGo разработчики создадут концепцию объединения сети OMG Network и системы учёта данных на MVL. Во время стадии проверки концепции (Proof-of-Concept) система будет собирать данные от приложения TADA и записывать их на платформе от OmiseGo. После этого две компании планируют продолжать сотрудничество в рамках работы над блокчейн-сервисами для TADA, которые продолжают расширяться.

Так около недели назад MVL получила лицензию на перевозку пассажиров и запустила новый сервис для вызова такси TADA Taxi. По информации издания Business Insider, к сервису уже присоединились более двух тысяч таксистов из различных местных компаний.

TADA — не единственный сервис для поиска автомобилей, планирующий использовать технологию блокчейн. В мае предприниматель Чен Вейсинь (Chen Weixing) впервые рассказал о намерении создать аналог Uber на блокчейне, а в июне стал претендентом на грант «Social Impact Fund» от биржи Binance на реализацию проекта.

Сама же Uber вовлекается в блокчейн-индустрию опосредованно, через сооснователей Гаррета Кэмпа (Garrett Camp), который в марте объявил о разработке собственной криптовалюты Eco, и Оскара Салазара (Oscar Salazar), работающего над новой криптовалютной биржей Voyager с нулевыми комиссиями.

Ещё один интересный проект представили в марте компания-производитель автомобилей одноимённой марки Mercedes Benz и стартап Smart cars. Это криптовалюта MobiCoin, предназначенная для вознаграждений водителей за их «экологичные привычки». Под такими привычками подразумевается, например, безопасное вождение на низкой скорости.