Хардфорк сети Bitcoin Cash (BCH) состоялся — код был активирован, как и было запланировано, вчера, 15 ноября. Последним «общим блоком» стал #556 766, добытый SVPool, следующий был добавлен Bitcoin.com, поддерживающим концепцию Bitcoin ABC, — конкурирующая сторона блок не приняла, впоследствии начав добавлять свои.

Таким образом, ни одна из сторон-участников конфликта не смогла найти аргументов для компромисса, и теперь мы имеем две конкурирующих имплементации протокола. На данном этапе остаётся неясным, станет ли одна из цепей доминирующей, или две отдельных сети продолжат сосуществовать в долгосрочном базисе.

Как известно, имплементация, представленная ведущей группой разработчиков Bitcoin ABC, содержит серию технических апгрейдов сети, таких как изменение структуры транзакций для повышения ёмкости блоков и дополнительный код для реализации более эффективной взаимозаменяемости криптовалют.

Сторонники другой версии, получившей название Bitcoin «Satoshi’s Vision» или Bitcoin SV, отвергли эти изменения, предложив восстановить прежний код из оригинального протокола биткойна и повысив размер блока с 32 MB до 128 MB.

В преддверии события в лагере ярого сторонника Bitcoin SV доктора Крэга Райта (Craig Wright) перешли к угрозам, пообещав использовать хеш-мощность для майнинга в цепи Bitcoin SV и создавать пустые блоки в оппозиционной цепи Bitcoin ABC, что могло серьёзно навредить операциям в цепи.

Данные портала Coin Dance, полученные за три дня до активации хардфорка, правда, отвергнутые сторонниками Bitcoin ABC как неправдоподобные, позволили сделать вывод, что BCH-майнинговые пулы, поддерживающие Bitcoin SV, в действительности консолидировали подавляющую долю общей хеш-мощности сети, предполагая наличие значительного потенциала для того, чтобы перейти от слов к делу.

Впрочем, сообществу, возглавляемому Роджером Вером (Roger Ver), было, чем ответить: по информации, размещённой вчера в его Twitter, «пул Bitcoin.com теперь имеет больше хешрейта, чем в начале дня имела вся сеть BCH».

При этом пока можно только предполагать, сколько участников сообщества в итоге поменяют сторону, а также какие дополнительные ресурсы будут брошены для укрепления обеих цепей.

Напомним, по мнению известного в криптосообществе ведущего рубрики Fast Money CNBC Брайана Келли (Brian Kelly), вчерашний спад рынка произошёл из-за форка BCH, но явление это — кратковременное и представляется скорее, «возможностью».