IOTA Foundation объявила о начале работы Совета разработчиков. Новый орган самоуправления будет осуществлять надзор за работой растущего количества исследователей и программистов, сотрудничающих с IOTA. Пост об этом был опубликован в прошедшую пятницу в блоге IOTA Foundation на Medium одним из первых членов Совета, математиком Сергеем Поповым.

Совет разработчиков будет состоять из «выдающихся академиков, являющихся лидерами в своих областях науки» и, помимо надзора за ходом разработок и исследований, выдавать гранты партнёрам компании и курировать партнёрские проекты при участии высших учебных заведений и исследовательских центров. Попов уточняет:

«Совет будет не только активно принимать участие в подготовке стратегии исследований и инициатив, но и выполнит роль гаранта качества нашей работы, обеспечивая соответствие высоким академическим стандартам».

Помимо Попова в число утверждённых членов Совета входят профессор Бизнес-школы Колумбийского университета Гур Губерман (Gur Huberman) и доктор компьютерных наук Муддассир Алам (Muddasser Alam).

Основание Совета разработчиков является частью плана IOTA по формированию «каркаса полностью автоматизированного общества будущего». Прочие органы в составе IOTA Foundation также входят в эту структуру:

«На сегодняшний день у нас уже есть совет директоров, ответственный за видение и стратегию развития компании, и комиссию по наблюдению за их работой. Нам также удалось собрать внушительную команду исследователей, одну из самых больших в отрасли, состоящую из ведущих профессоров-исследователей, докторов и учёных. Сегодня мы объявляем о формировании Совета разработчиков для надзора за их деятельностью».

Неизвестно, связано ли собрание Совета с каким-либо конкретным проектом IOTA Foundation. Одна из инициатив, потенциально требующих скрупулёзных расчётов и анализа, использует IOTA Tangle для сложных вычислений коммуникационной системы между Землёй и дальним космосом; однако данным проектом занимается сторонний стартап.