Nvidia выпустила отчёт о прибыли за третий квартал 2018 года, из которого следует, что спрос на графические процессоры (GPU) среди майнеров не вырос, вопреки ожиданиям компании.

В отчёте глава Nvidia Хуан Жэньсюнь (Huang Jensen) пишет, что результаты анализа показывают избыток инвентарных запасов, а это значит, что план по продажам выполнен не был. Компании необходимо скорректировать запасы на будущее. Причиной этой ситуации стало то, что цены на графические процессоры, выросшие во время «криптовалютного бума», не снизились достаточно быстро, после того, как спрос уменьшился. А это, в свою очередь, вызвало дальнейшее падение спроса.

«„Крипто-похмелье” продлилось дольше, чем мы ожидали. Нам казалось, что мы проделали более эффективную работу по управлению криптовалютной динамикой», — признал Жэньсюнь.

Компания ассигновала около $70 миллионов на инвентарные запасы в третьем квартале, предполагая, что спрос на видеокарты среди майнеров, как минимум, не уменьшится. За указанный период Nvidia зафиксировала снижение валовой прибыли на 1,8%. Это объясняется $57-миллионными расходами компании на создание предыдущего поколения чипов, подходящих для майнинга криптовалюты.

Общий объём доходов Nvidia за третий квартал составил $3,18 миллиарда, что на 21% больше, чем за сходный период в прошлом году, а также на 2% выше, чем в предыдущем квартале. Несмотря на это, после публикации отчёта акции компании упали в цене на 16%. Скорее всего, это связано с обманутыми ожиданиями: ведь в августе прогнозы Nvidia звучали более утешительно.

Впрочем, размер реальной выручки производителя оказался всё-таки выше, чем тот, что предсказывала аналитическая компания Trefis несколько дней назад. Эксперты ожидали, что доходы Nvidia в третьем квартале окажутся немного ниже отметки в $3,10 миллиардов, и только 84% от этой суммы компания получит за продажу графических процессоров.

Тем не менее, видеокарты компании продолжают использоваться в новом оборудовании. Так в октябре японский производитель ASIC-майнеров GMO Internet Group представил программное устройство для добычи криптовалюты ZCash (ZEC) на GPU от Nvidia.