Председатель Банка Таиланда, центрального банка страны, г-н Веератай Сантибрабхоп (Veerathai Santiprabhob) рассказал, что организация планирует перейти от операций с наличными средствами к операциям с собственной криптовалютой, однако произойдёт это не раньше, чем через 3-5 года.

Задержка обусловлена тем, что выпуск центробанком цифровой валюты, так называемой CBDC, — непростая задача, и требует больших затрат времени из-за сложного устройства валютной системы. Сантибрабхоп отметил, что, несмотря на успешный выпуск подобной криптовалюты в некоторых развитых странах, в развивающихся странах, к которым относится Таиланд, успех повторить достаточно сложно: по крайней мере, в ближайшую половину десятилетия.

Напомним, что три месяца назад Банк Таиланда объявил о начале разработки валюты для оптовой торговли, которая могла бы использоваться в межбанковских расчётах. Проект получил название Inthanon. О выпуске криптовалюты для розничной торговли, то есть такой, которую могло бы использовать население страны, банк пока деталей не раскрывал.

Как ранее сообщали СМИ, Банк Таиланда использовал блокчейн Corda для создания прототипа платформы Inthanon для перевода денежных средств между местными банками. В проекте участвуют восемь коммерческих банков, а завершение первой фазы проекта запланировано на март следующего года. Вторая фаза предполагает расширение охвата и функций платформы, в частности добавление возможности трансграничного перевода средств, а также участия третьей стороны в этом процессе.

Похоже, что заявление председателя Банка Таиланда — ответ на недавний призыв главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) изучить возможность выпуска центробанками официальных государственных криптовалют. По словам Лагард, CBDC способны решить три задачи государственной политики: увеличить доступность финансовых услуг, улучшить защиту потребителей и обеспечить конфиденциальность платежей.

Лагард также отметила и недостатки криптовалют, выпущенных центральными банками. Такие валюты создают высокий риск для финансовой целостности и стабильности, а также могут подавить инновационную деятельность. Последнее связано с тем, что центробанк, предлагая все виды криптовалютных услуг, устранит любых конкурентов в сфере.

Впрочем, по мнению главы МВФ, эта проблема решится, если центробанки будут сотрудничать в вопросах управления криптовалютой с другими банками и финансовыми организациями. Кроме того, область работы центральных банков должна ограничиться внутренними расчётами, а взаимодействие с клиентами и инновации необходимо передать в руки партнёров.