Аудиторская компания «Большой четвёрки» KPMG представила новое исследование, в котором пришла к выводу, что криптовалютам понадобится ещё много времени, чтобы получить статус средства сбережения, и переломным моментом станет институционализация сферы.

В исследовании под названием «Институционализация криптовалютных активов», аналитики объясняют, что активы типа биткойна (BTC) нескоро станут полноценным средством обмена или сбережения из-за недостаточного уровня доверия к ним, а также из-за проблем с масштабируемостью. Для того, чтобы ситуация изменилась, криптовалютной индустрии необходимо пройти этап институционализации.

«Участие более широкого круга финансовых компаний поможет токенизированной экономике заработать необходимый уровень доверия и масштабируемости, а также способствует росту и взрослению криптовалютного рынка», — отметил главный экономист KPMG Констанс Хантер (Constance Hunter).

Институционализацией исследователи называют широкомасштабное вовлечение в криптовалютный бизнес финансово-технологических компаний, банков, платёжных организаций, бирж и брокеров-дилеров. Участие таких значимых игроков обеспечит широкое принятие криптовалют и подтвердит их возможность устранить недостатки современной глобальной экономической системы.

По мнению авторов исследования, сегодня криптовалютный рынок переживает не лучшие времена: всё ещё велико количество спекуляций на уровне розничной торговли. Индивидуальные предприниматели делают ставку на потенциальную выгоду от криптовалюты, а не на то, что она даёт по факту, из-за чего растёт вероятность риска. Кроме того, криптовалютная сфера пока регулируется только частично, что также делает её небезопасной.

Исследователи из KPMG отмечают, что достижение согласия с регуляторами — это действительно непростая задача для криптовалютного сообщества, но криптовалютные компании должны чётко дать понять регулирующим органам, какой продукт они делают. Как только правовой аспект этого бизнеса станет ясным и однозначным, крупным финансовым организациям станет намного легче входить в индустрию.

Судя по всему, этап институционализации для криптовалютной сферы уже близок. Так криптобиржа Coinbase уже получила разрешение на создание кастодиального сервиса для криптовалют на территории штата Нью-Йорк, а это значит, что институциональные инвесторы могут быть уверены в правовой надёжности данного сервиса. А летний отчёт независимого рейтингового агентства ICORating показал, что институциональные инвестиции на рынке ICO резко выросли.

«Крупные организации имеют другой набор требований, чем розничные потребители. Для них важны прозрачность, соблюдение правовых норм и государственное регулирование, чтобы комфортно проводить транзакции с криптовалютами», — сказано в исследовании.

В завершение исследователи KPMG отметили, что несмотря на все сложности, криптовалютную индустрию ждёт светлое будущее. По их мнению, использование криптовалют станет нормой в будущем. Но, разумеется, это произойдёт только когда финансовые организации смогут заниматься криптовалютной деятельностью без страха рисков, а регулирование сферы станет разумным и прозрачным.

«… новые бизнес-модели и участники рынка могут значительно переопределить сферу в ближайшие несколько лет», — сделали вывод исследователи.